搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

力富华两驱奔驰当四驱卖 涉嫌欺诈应双赔

[我来说两句] [字号:  ]
2010年06月25日17:52
来源:大洋网-广州日报 作者:何道岚

  今年2月7日,王先生在广州黄埔大道的“力富华车行”花88万元,购入一辆奔驰豪华四驱越野车,车尾处的四驱标志闪闪发光,颇为拉风。6月携友人外游途上,车子陷进泥沼中,“别担心,我的车可是四驱的!”话音落下,王先生才发现车子始终只有后轮在转动——原来买回来的是进口总价67万元,且不在中国大陆市场销售的两驱型号。

  买车过年心切埋祸根

  家在梅州的王先生告诉记者,今年春节前,他就跟家人商量好,要到广州买一辆“靓车”回家过年。几经挑选后,他选中了奔驰ML350豪华版四驱越野车。

  2月初,他到广州的某奔驰4S店询问,被告知到货期可能要等数月,赶不及过年用,于是便找到了黄埔大道的赛马场汽车城,直奔城内规模较大的“广州市力富华车行”。他掏出“广州市力富华车行”销售员吴桐及大客户经理萧志敬的名片,叹道:“其实价钱差不多,早知道就别心急,上正规4S店买,起码买个放心。”

  车身有四驱标志的两驱车

  2月7日在力富华车行内,店员吴桐带着王先生走到奔驰车前,告知这就是他想要的“奔驰ML350四驱越野车”。有了在4S店的看车经验,王先生从外观上确认,眼前的这辆车跟摆在4S店内的是同一辆,价钱88万元也是相差无几,最重要的是有现货。于是他当场拍板,付款提车。

  王先生指着自己的奔驰车车身尾部告诉记者,那里挂着“4MATIC”的标志,是奔驰的专利四驱技术,此车理应为四驱版的ML350无异,“而且在4S店的店员也说这车就只有四驱的在卖”,他没想到会碰上“挂羊头卖狗肉”的事情。

  平地行驶未觉有异常

  王先生不是职业司机,在日常路况下行驶,并未觉自己的四驱豪车有何异常。从广州驶回老家梅州的路上,他还向同车的友人感叹一番:“四驱的果然不一样,如此快的速度也能这么平稳。”事后,这成为了朋友之间的“笑料”,让他觉得面子丢大了。

  此事揭发于6月4日的一次外游。当天,王先生驾驶着新车,载着友人进林区,打算到湖边钓鱼。途中,车子开进了泥沼中,车轮深陷,无法前行。王先生心想自己的四驱豪车终于派上了用场,于是向同车友人吹嘘:“别担心,我的车可是四驱的,一下子就能开出来!”话音落下,他才发现无论如何操弄,车子都总是后轮在转,前轮死活不肯动。

  双方的《汽车销售合同》签署于2月7日的交易当天,交易价格是88万元;而发票却是4月21日开出,交易价格改为67万元。车行对此解释:“发票迟个几天甚至两三个月,都是进口车销售经常碰到的事情。至于发票价格少写一些,这也是行规。”

  正是在那张迟来的发票上,车辆的型号名成了“ML350W2”——一款两驱车的型号,而非王先生要买的四驱车。据他了解:“两驱要比四驱的便宜近20万元”。

  在奔驰公司的中国官网上,“ML350豪华型4MATIC越野车”的市场指导价为898000元人民币,跟王先生的“山寨版”售价相差无几。王先生还表示,奔驰公司的中国客服热线答复:ML350在中国大陆市场只有四驱型,根本没有两驱型在售,“正规的4S店都不会实行保修”。

  车商称销售搞错

  退款暂时不允许

  昨日中午,记者携王先生及其代理人、广东人民时代律师事务所诉讼部的马莉主任来到力富华车行,跟该次交易的负责人、车行大客户经理萧志敬进行了对话。记者与马莉律师发问,萧志敬作答:

  问:买车时说好的四驱,为什么变成了两驱?

  答:销售员的确说是四驱,这是他搞错了,我们已经作出处分。

  问:那就应该换回四驱的或者退款吧?

  答:四驱的我们已经没有货了,退款也暂时不允许。

  问:这究竟是谁的责任?

  答:责任不在顾客一边。

  问:为何车身是四驱,实际却是两驱的假货?

  答:不知道上手的供应商怎么搞错了,我们也正在追查。

  问:那就必须接受这辆车?

  答:你们的车买了88万元,我们这里有一辆标价90万元的新款四驱车(奥迪Q7),算上你车的折旧,再加5万元就换给你。

  律师:涉嫌欺诈应赔双倍

  马莉表示,顾客要的是四驱车,买卖时也说是四驱,一直到顾客自己发现后才承认“搞错”,这属于欺骗性的销售,涉嫌欺诈。

  根据《消费者权益保护法》规定,王先生可以要求车行双倍退回价款,并追究法律责任。

(责任编辑:谭家健)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

更多 >>搜狐焦点网