搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

问题大了! 全国上半年库存量高达128万辆

[我来说两句] [字号:  ]
2010年07月07日09:17
来源:金羊网-新快报 作者:徐晨华 李村

  七月流火。

  这几天,高温炙烤全中国,到处热浪烤城,最高气温逼近40℃。5日上午公布的数据显示,2010年上半年我国汽车累计产销量分别达到了847.22万辆和718.53万辆,同比分别增长44.37%和30.45%。

  虽然全国车市承接了去年的火爆,但是上半年车市虚火很旺,库存周期逐月增长,上半年的库存量已高达128.69万辆,这种汽车滞销现象将为下半年的中国车市迎来拐点。

  上半年库存128.69万辆

  6月份汽车产量共完成了129.42万辆,环比下滑1.41%;销量完成113.20万辆,环比下滑5.25%,同比增长13.97%。

  一方面,传统的六七八月销售淡季让车市变得有点淡,而四年一届的世界杯显然也没有给国内车市带来太大的刺激。

  中汽研公布的数据同时显示,今年上半年乘用车累计产销分别为626.95万辆和541.75万辆,较去年同期累计增长45.03%和25.58%。其中,6月份乘用车产量完成了95.61万辆,环比增长0.57%,同比增长10.32%,同比增幅下滑8.27%;销量则完成了83.92万辆,环比下滑5.25%,同比增长10.89%,同比增幅较5月下降14.13%。

  中国汽车技术研究中心提供数据显示,今年1月份汽车产量超过150万辆,开局良好;3月份汽车产量达到有史以来我国单月汽车产量的最高水平,接近170万辆;之后受汽车市场终端销量下滑影响,产量逐月递减,并且同比增幅逐步趋缓。

  下半年存在诸多利空因素

  面对越来越大的库存压力,对下半年车市的走势判断,诸多行业人士表示了担忧。

  一汽丰田华南区总监程鸣接受《新快报》记者采访时认为,下半年国内汽车市场变数很大,如果国内各大汽车厂家能够平稳度过7、8月,那么今年下半年的市场将会保持相对平缓的发展。根据程鸣介绍说,除了市场的利空因素外,各大车企也加大了市场促销力度。以一汽丰田华南区为例,一汽丰田卡罗拉有零利率的优惠措施,也有购车送日本游的免费抽奖活动刺激,因此希望能够给原本平淡无奇的车市带来一些生机。

  受到人民币汇率波动影响,以及欧美经济实体尚未恢复等冲击,国内的出口也受到了一定程度的影响,这对整个车市消费市场也带来了不利。此外,国内汽车市场下半年的增长态势还受到整个社会劳动力成本增加、股市成交量大幅下滑、楼市低迷、通货膨胀预期以及货币政策的影响,目前来看,整个下半年车市存在诸多利空因素影响。

  汽车评论人士认为,如果下半年车市不能快速地调整产销关系,那么整个汽车市场将可能形成非常严重的库存,届时又将再现2008年车市的停滞状态。

  

(责任编辑:谭家健)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

更多 >>搜狐焦点网