搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

心思思去买电动汽车 新能源补贴最高12万

[我来说两句] [字号:  ]
2010年07月13日07:12
来源:大洋网-广州日报 作者:王鹏

  新能源车补贴最高达12万元

  本月6日,作为新能源车补五大试点城市之一,深圳市正式实施私人购买新能源汽车补贴,宣布在国家为插电式混合动力汽车每辆最高补贴5万元、纯电动每辆最高补贴6万元的基础上,为两类车分别最高追加3万元和6万元补贴。

如此一来,对新能源车最高补贴额度可达12万元。业内人士介绍,深圳的这一补贴额度几乎可以覆盖目前各类新能源车售价的50%,因此补贴对消费者相当有吸引力。

  为此,不少佛山市民向本报咨询,作为非试点城市的居民,是否可以通过异地购车的形式享受到新能源车补贴的优惠。这些市民几乎不约而同将眼光投向了离佛山最近的深圳。记者采访的一些业内人士明确表示,异地购车存在诸多不便,市民需三思而后行。

  新政:

  补贴相当

  一半车价

  本月6日,深圳公布的新能源汽车补贴方案中,几近翻倍的补贴力度超出市场预期。有机构测算,像无需专业充电站的比亚迪F3DM,官方指导价为16.98万元,扣除国家和深圳地方政府的8万元补贴,实际裸车价为8.98万元,与同级别的F3车型差价已大幅缩小。再加上新能源车用电成本低于普通车用油成本,因此,深圳的补贴对消费者有相当吸引力。自深圳方案公布后,这两天记者时常看到佛山车友在讨论去深圳买新能源车的问题。

  车友泼冷水 总结“两不该”

  为补贴买车?“小心买回大玩具”

  不过,有购车人士在网上征询车友对前往深圳购车的看法时,车友们纷纷对其泼冷水。记者在相关QQ群中综合车友较为中肯的意见,大致有“两不该”。

  第一“不该”是针对新能源车本身而言的。按照新能源车补贴政策,享受补贴的新能源车主要指的是插电式混合动力乘用车和纯电动乘用车。总之,不论哪类车型,都需要充电。相比目前正在启动试点的深圳,佛山根本没有汽车充电站,把车买回来,唯一可常用的充电方式就是在车库充,这还需要车库有电源可插。另外,目前电动车充电时间过长也是众多车友难以接受的。

  车友“金城”观点得到众人认同,在目前佛山根本没有配套设施的情况下,买回电动车就是买个大玩具,不实用。另一位车友的观点也认为,在目前佛山无配套情况下买电动车的人,要么是家在佛山人常驻深圳;要么确实很环保而且很有“米”,有私家车库给电动车充电。

  异地买车?“诸多不便烦住你”

  车友们认为的第二“不该”,是源自购买行为本身,车友认为其结果将带来诸多麻烦。

  记者从一些车商处了解到,尽管深圳关于补贴实施的细则尚未出台,但因为深圳新能源汽车最高12万元的补贴是由中央和地方政府两级财政出钱,试点城市一般的做法是补贴本地购车本地上牌的汽车,不大可能出现“深圳购车佛山上牌深圳再给补贴”的情况。按此规律,车主为补贴就只能上深圳牌,这对佛山车主来说将有诸多不便。

  车友认为,“诸多不便”之中,烦人的就是今后车辆年审都要驱车到深圳排队;遭遇交通事故时,处理手续繁琐;如要将车牌迁回佛山,即使深圳当地政策允许,办理起来手续也极为繁琐,还将产生不小费用;另外,车主还难以享受到广佛肇年票互通的优惠政策。家住平洲、在广州上班的“广佛候鸟”陈先生表示,像自己这种频繁来往广佛的情况,再加上广佛都没有多少充电站配套,如果为这几万元的补贴去买一辆上深圳牌的新能源车,就真“杯具”了。

(责任编辑:谭家健)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

更多 >>搜狐焦点网