搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

广州车市十年感悟 汽车人经历喧嚣与落寞

[我来说两句] [字号:  ]
2010年10月13日07:31
来源:金羊网-新快报 作者:李村

  十年,对广州车市来说,不是一个简简单单的数字,一个平平常常的过程,而是大江流不尽的乡愁,是早生的华发,是一个个不眠之夜和不敢轻易触动的往事。

  十年来,广州的汽车人经历过喧嚣,也经历过落寞。

  井喷、寒潮、非典、金融海啸,一幕幕在脑海闪现。

  十年,对广州车市来说,不是一个简简单单的数字,一个平平常常的过程,而是大江流不尽的乡愁,是早生的华发,是一个个不眠之夜和不敢轻易触动的往事。

  十年来,广州的汽车人经历过喧嚣,也经历过落寞。

  井喷、寒潮、非典、金融海啸……一幕幕在脑海闪现。从门可罗雀到门庭若市,再回到门可罗雀,如此反复,便是广州车市十年的真实写照。

  辉煌过,也彷徨过;踯躅过,也激扬过。

  十年来,弹指一挥间。从疯狂加价、找关系、递条子、走后门的疯狂,到换换车型、等等再看的理性回归,广州人买车正变得更加精明。汉赋说,精思傅会,十年乃成。唐诗说,十年磨一剑。

  宋词说,十年梦,屈指堪惊。元曲说,十年流不尽英雄血。十年,如果你的追求破碎为一堆瓦砾但从始至终没有放弃,也许你能在自己的领域里独树一帜。每一个汽车人,就像马背上独行的剑侠,用鞭梢打疼了一个个令人泪流满面的故事;更像一个在凛冽的西风里执意点燃柴薪的农夫,甚至不肯背着风,以男人式的一意孤行,找一个梦想中的成功。

  十年广州车市,有辛酸有苦辣,但更多的是幸福。在我们采访的十多位车市“老人”中,它们洞穿世事的目光,从2001年一直穿梭到了2010年。在他们睿智的话语中,我们又能从中感悟到怎样的车市人生呢?

  心情篇

  李粤:看到业绩会很高兴

  回顾汽车市场十年来,感觉有辛酸,有苦辣,十年来大浪淘沙,有些大卖场出局了,广物汽贸不断发展壮大。十年来我们由2000年的10家店发展到现在的将近60家,发展过程中也有一些坎坷,包括2004年市场下滑,2008年金融危机,但我们都战胜了困难,中间也有辛苦劳累,看到业绩会很高兴,今后广物汽贸向着更多专卖店发展,前景越来越好。

  庄小鹏:很累很幸福

  十年来做汽车的确很幸苦,因为汽车在不断发展,有各种各样的机遇和挑战。刚开始做汽车时我们很看好这个行业,但是我们没有想到汽车业能够有如此快速的发展,虽然很累,但是仍然很幸福。

  我觉得做上海通用很好,因为能够带来自己的提升理念和培训,去美国欧洲,对视野的开拓收获最大,对你一个人的视野,看事情的水平,比读任何的书都有用。

  张飚:辛酸并快乐着

  汽车是一个富有激情和挑战性的行业,10年来充满了辛酸,但也带来了无数的快乐,特别是当你的工作业绩得到团队认可时,自己都感到十分欣慰。

  奋斗篇

  郭伟强:无论高潮低谷都要坚持

  早前做汽车的投资者,都是为了挣快钱,汽车行业有高潮有低谷,一旦更好的行业发展起来,就去换了,而我却比较坚持。虽然我扩张慢,但是我们的产值很大,一家店可以抵得上三家店,将品牌做好,再慢慢做大,导入一个品牌,需要投入很多的人脉和资源,所以品牌不是那么好拿的,我更愿意做好一个品牌,延伸产业链的发展。

  马春欣:广州需要大浪淘沙

  企业文化是一个公司的灵魂所在,在物质已经透明化、环境变化的时候,一个企业还是需要有一种精神的。南菱从农村到城市,再到农村,覆盖二三线城市,只有民营企业才有可能成为大集团。广州车市需要一个大浪淘沙的时机。

  林大昌:坚持才能见到曙光

  在广州做汽车的十年左右时间里,有过风有过雨,有过成功有过挫折,但最主要还是坚持,坚持才能见到曙光

  从2000年至今的十年时间里,车市经历了一两轮周期,经销商发展起起伏伏,但也让我更坚信自主品牌长城给了信心。

  其实现在还属于自主品牌的生存期,2004年寒流当时自主品牌产品单一,现在产品多了,又开始分网销售,竞争态势将更激烈。

  但就像我们有道汽车的理念一样“有容乃大,道行天下”。品牌至关重要。

  成熟篇

  陈明飞:企业慢慢成长努力没有白干

  “贵在坚持”,虽然很辛苦,也很累,但苦乐交错,看着企业慢慢成长,自己感到很欣慰。十年前基本上很少人了解通用别克雪佛兰,但现在随街可见,产品通过经销商的坚持推广,得到市场认同,特别是看到车主们安全出行,从中低档车换高档车,看到员工开开心心地上班,我感到自己十年没有白干。

  王元震:提高客户满意度为上

  广东汽车圈现在各个品牌在质量上都已经有了很大的提高,现在最关键的是怎么去提高客户满意度,提高客户的忠诚度。但与此同时,由于4S店发展得太快,对土地资源的浪费也开始慢慢地体现出来,今后国家肯定会往规划方向发展,汽车行业迎来大洗盘也将是早晚的事情。

  韦向军:在这个平台学到很多

  做我们这一行,营销上的压力还是很大的,但是在这个平台上,你可以获得很多,学到东西,认识优秀的人。现在的客户对于服务的要求比以前高,有不少客户是白领、金领,他们希望得到更好的服务。而且每个人对服务的要求也不同,就是个性化的要求越来越高了。

  展望篇

  刘特文:未来十年会加速市场淘汰

  汽车是属于资本密集型的行业,没有充裕的资金很难经营,未来十年里,汽车行业将会经历更加激烈的市场竞争,不仅不会有更多人进来,还会加速市场淘汰,进入到一个理性的发展阶段,再慢慢地向台湾汽车市场的模式发展。十年来市场不断变化,自己获得了很大的乐趣,特别是自己经手的品牌基本上都是成功的,走过了十年的风风雨雨,现在遇到再大的困难都会觉得很坦然,没有什么过不去的坎。

  孙鸿斌:投资和经营都在走向理性

  过去十年广州汽车市场起起伏伏,包括品牌和自身的经营思想都在起伏。汽车市场本身从不成熟逐渐走向理性,不管是经销商还是市场,投资和经营都在走向理性。

  陈明飞:汽车改变人们消费观念

  在上世纪90年代末期,4S店经营模式首先进入广州,对人员、服务、理念等要求很高,经营有所变化;从消费者角度看,最早是去大卖场看车买车,但在4S店之后,消费观念成熟,意识到应该得到什么服务和尊重,所以说汽车起到了改变大家消费观念的作用,是社会进步不可或缺的一种文化。

(责任编辑:刘林源)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

更多 >>搜狐焦点网