搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

亚运要租车预订得尽早 个别公司“挑客”

[我来说两句] [字号:  ]
2010年10月18日05:17
来源:大洋网-广州日报 作者:刘显仁

  距离广州亚运会开幕不足一个月时间,亚运带来的巨大客流量再加上单双号限行,外来游客的交通出行可能要提前谋划。

  “外来游客亚运期间要租车,现在就得提前预订,否则届时未必有车”。日前广州一家连锁汽车租赁公司负责人对记者说,为迎战亚运商机,该公司已经新增了200多辆短租车辆,但是亚运档期现已经全部预订满,不得不再组织调运50~100辆短租车辆应急。

  租赁公司买新车备战亚运

  据介绍,去今两年以来,包括一嗨租车、神州租车等多家汽车租赁连锁企业获得大笔风险投资;而东风日产等整车厂也大规模进军租车市场。

  亚运会在即的广州成为这些“财富新贵”进攻的主战场之一,事实上多数市民可能早已发现今年以来在地铁、电梯甚至报纸夹页开始频频出现这类汽车租赁公司的品牌广告;而且几乎家家租赁公司都“铆”足劲为亚运商机购置新车增加运力。

  Avis国际租车有关负责人介绍,该公司在广州此前共有500辆车的运力,已经为亚运新增了200辆短租新车,由于已全部被预订,现在还在紧张再组织调运50~100辆短租车,与此前相比差不多增加了50%的运力。

  他说,由于行业新购运力大增,今年十一长假期间广州汽车租赁紧张情况大有舒缓,以前该公司长假前半个月汽车就全被预订满了,后面15天就算有客来订都没车,但今年只是提前四五天才订满。

  个别大型品牌公司“挑客”

  昨天下午本报记者假扮成顾客,先后致电一大型品牌连锁租赁公司火车东站分店,一个男性工作人员一定要问清“你连租几天”,记者称1辆车2天,工作人员就表示目前暂无车辆,建议留下联络方式;而紧接着记者让另一位同事致电声称要租3辆车7天时,工作人员则表示有车了,马上即可下单。

  部分租车公司也趁机暗涨价,强势要求“买一送一”。有多家租车公司要求至少连租2天。

  实用信息:租车3大注意事项

  Avis国际租车副总经理彭先生已经在业内工作多年,他接受采访时提醒外来游客及市民在租车要注意以下事项:

  1.选择有资质的公司

  汽车的质量直接关系到生命安全。他说,就以用车淘汰年限来说,目前行业同行标准是5年,但有相当部分小运营商用车达到运营车辆8年报废标准才淘汰,汽车质量可靠性完全不可同日而语。

  2.价格不是越低越好

  目前市面汽车租赁价格差别很大,有些公司甚至打出半价的旗号。对此彭先生表示事实上汽车租赁是低利润行业,所以租车价格并非越低越好,他建议消费者选择时要注意车况检测及附加收费、保险条款的对比。

  3.做好车辆交接验收

  对于自驾租车“初哥”来说,验车环节要特别小心,尤其是去一些管理不规范的租车公司。首先要从外观上对车辆进行检查,例如车体有无划痕,车灯是否完整,车锁是否正常等。然后打开车盖,查看冷冻液、机油、电瓶的状况,均无异常后,即可进入驾驶室内,检查油表、刹车、空调的运行状况,并进行试驾,判断车辆的基本状况。对于一些车型的特殊功能及用法,应向汽车租赁公司咨询清楚,以利更加方便地使用。

  

(责任编辑:谭家健)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

更多 >>搜狐焦点网