搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

市建委主任明确表示 年内重点打通断头路

来源:大洋网-广州日报 作者:倪明、全杰
2011年02月28日09:03

  本报报道《20条“断头路”只打通一半》引起反响,近日不断有市民向本报报料,希望家门口的“断头路”能早日打通。市城乡建委主任侯永铨表示,今年将新建、改造23条约81公里城市道路,其中打通“断头路”是重点。

  建设部门:

  打通断头路是今年重点工作

  据悉,规划、建设部门将在全市干道网深化研究的基础上,根据区域发展平衡、财政保障水平,有轻重缓急地制定整体性的城市道路网结构完善工程实施计划,结合广州“十二五”规划,在未来5年落实相关建设,重点解决路网结构性缺陷,完善路网结构功能。

  广州市城乡建委主任侯永铨明确表示:“今年广州财政将投入约30亿元,新建、改造23条约81公里城市道路,其中打通广州的‘断头路’是重点工作”。

  交通部门有关人士坦言,广州道路网络存在着全贯通性道路少,断头路、错位路口、瓶颈路段多,道路分级模糊,交通流聚合节点集中等硬件问题,仍未能从整体上缓和广州路网结构性缺陷。现有路网容量不断趋向饱和,断头路、瓶颈路对区域整体路网运作效率的制约越来越明显,因此急需加快打通断头路、瓶颈路,释放已有道路的通行潜力。

  正因如此,建设部门早把打通“断头路”列入城建计划。不过7年过去了,打通“断头路”、断头桥工程推进异常艰难,主管部门有关负责人也向记者抱怨,因为施工难导致的“断头路”完工就可恢复;但因拆迁难导致的“断头路”令他们很头痛,“这些多年未能完成拆迁‘老大难’,情况复杂,比如要打通八旗二马路,必须搬走银行金库,这不是出高价拆迁补偿费就能解决的。”

  记者了解到,珠江新城最令建设者头痛的临江大道东的“断头”问题,就经历了近5年的反复拆迁协商方成功。如今,临江大道能往东延伸接上车陂路,珠江新城、乃至整个天河区交通状况得到非常大的缓解。

  市民:暴雨冲垮桥绕行数月不便

  住在黄埔大沙地东的张先生告诉记者,去年5月中旬,一场特大暴雨带来的洪水将黄埔涌上的新溪桥冲毁了,居民的生活也因此变得不方便了。“之前我们到黄埔涌对面买菜、坐公交车、坐地铁都是走新溪桥,但自从新溪桥被冲垮后,我们就只能绕行几百米,耗时之余也非常不方便。”张先生还告诉记者,新溪桥被洪水冲毁后,还曾经剩下一段不足一米宽的“独木桥梁”在河涌上,不少居民为贪图方便不顾涌水危险,每天从“独木桥”上通行,险象环生。

  “我们都希望新桥能够尽快得到复建,恢复这里的正常交通和居民正常生活出行。”目前最令张先生着急的是,新溪桥的复建迟迟没有完成,“去年的时候有关部门贴出通告说9月中旬完成复建,但后来又说延迟到11月,可是到现在新桥还是不见踪影,建设部门最新说法是到今年年底才能将新桥建好。”

  区建设局:年底复建完工

  近日,记者在新溪桥路段看到,由于新溪桥已经完全拆除,广新路也被封闭,新溪桥两岸道路成了“断头路”,并且分别用铁板和砖墙封闭,车辆和行人都不能通行。行经这里的车辆看见道路被封,要不掉头就走,要不就绕道而行。

  记者看到,在新溪桥东面正在进行河涌整治施工,一台大型挖土机已进驻现场作业,工人在忙碌工作。不过,工人告诉记者,他们仅是进行河涌整治工程施工,铺设河涌地下管道,与新溪桥复建没有任何关系。

  有居民告诉记者,有时候也看见有施工队在施工,但也搞不清究竟是在进行河涌整治工程,还是在进行新桥复建。“从去年11月至今,新桥复建几乎没任何动静。”居民庄女士说。

  记者从黄埔区建设局了解到,新桥重建工作正在按基本建设程序进行,预计今年年底建成复通。记者在河涌现场看到,黄埔区建设局已竖起了一块大型告示牌将重建复通信息公告。

  黄埔区建设局也提醒居民,由于新溪桥已被拆除,此段的广新路已封闭,过往行人和车辆可以选择就近的大沙东路过往。

  好消息:

  龙怡路“断头”打通在即

  家住天河区的张先生反映说,龙怡路是连接龙口东路的市政道路,属于断头路,约500米。几年前,天河区建设局就计划打通龙怡路,让它成为连接龙口东路和五山路的道路,但2010年8月份左右才开始有施工队到场施工,至今施工进度仍缓慢。

  目前,龙怡路的一半路程都被围蔽了起来,记者在施工现场的墙壁上看到一张天河区建设和水务局落款盖章的公示,上面写着:“批准挖掘期限:2010年6月29日至2010年8月30日。”记者根据纸上留下的电话号码,找到联系人钟先生。钟先生表示,目前正在申请亚运会后工程复工,等有关部门批准后就可以开工,预计明年3月份能通车。

(责任编辑:谭家健)
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图