搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

评论:“公务员醉驾双开”新规是以讹传讹

来源:大洋网-广州日报 作者:杨涛
2011年09月07日09:55
 

  从10月1日开始,广东将实行“史上最严厉”的交通违法处罚措施,其中“公务员醉驾将被开除党籍、公职,且终生影响入党入伍”这一新规引起社会各界广泛热议。最新出炉的《广东省道路交通安全条例》是否会成为全国的“样本”进行推广?

  尽管醉驾后可能被开除党籍、公职并不是什么新闻,但广东省以《广东省道路交通安全条例》来实施“公务员醉驾将被开除党籍、公职,且终生影响入党入伍”的所谓新规,还是吓了我一跳。因为,对公务员“双开”应当由《公务员法》等行政法律、法规来规范,怎么可能用《广东省道路交通安全条例》来规定呢?况且,交警也无权作出“双开”公务员的决定。

  细读《广东省道路交通安全条例》,我并没有看到“醉驾双开”的规定,有关醉驾的只在第五十九条第二款作了规定:“醉酒后驾驶机动车的,暂扣三个月机动车驾驶证,并处一千五百元罚款;驾驶营运机动车的,暂扣六个月机动车驾驶证,并处二千元罚款。”不知《广东省道路交通安全条例》将实行“醉驾双开”新规的消息从何而来?

  公务员如果醉驾了,确实可能被“双开”,不过,这是《刑法》、《公务员法》等法律、法规作出的规定。根据《刑法修正案(八)》的规定,醉驾被入罪,可能判处拘役的刑罚,同时,《公务员法》规定,曾因犯罪受过刑事处罚的,不得录用为公务员。《行政机关公务员处分条例》规定:行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。《中国共产党纪律处分条例》规定,因故意犯罪被依法判处主刑(含宣告缓刑)的;因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的,都应开除党籍。这表明,如果公务员醉驾被判刑,就会被开除公职和党籍。

  但是,公务员醉驾了,并不一定就会被“双开”。如果公务员只是被法院认定为有罪,但判决免予刑事处罚,也即没有判处刑罚,则可以不被开除公职。现实中,有大量的渎职、失职的公务员被判处有罪但免予刑事处罚后,仍然担任公职的事例,例如江苏省扬州市江都药监局局长吕国乐、副局长金道春,于2009年5月26日被扬州市维扬区人民法院判处徇私舞弊罪,但仍担任原职务。所以,醉驾的公务员,如果能获得法院一个免予刑事处罚的判决,就不会被开除公职。这当然让犯罪分子和公职人员有机可乘,存在法律漏洞。但即便如此,也只能依靠修改《公务员法》和《行政机关公务员处分条例》来解决。

  事实上,所谓的《广东省道路交通安全条例》作出了“公务员醉驾”的“新规”,完全可能是媒体的误读,进而以讹传讹,导致许多读者误解法规真相。

(责任编辑:王洁瑜)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图