搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

节能汽车补贴新规下月实行 油耗门槛提高

来源:南方日报
2011年09月07日16:58

  传言多时的节能汽车补贴新规最终落实了!日前,工信部以及财政部相关负责人均表示,现行节能汽车补贴政策将于本月30日结束,酝酿多时的补贴新政将于10月1日正式实行,其入围车型的百公里平均油耗将从现在6.9升的标准提升至6.3升,单车将继续享受中央财政补贴3000元。对于节能汽车补贴标准的提升,市场反映出一定程度的担忧情绪,忧虑市场再度进入调整,尤其是补贴的主力军自主品牌。

  早在5月份,市场便传出节能补贴要进行调整的传言,但一直没有得到相关部门的回应。昨日,在2011年中国汽车产业发展国际论坛上,财政部以及工信部相关部门负责人均表示,现行的节能汽车补贴政策将执行到2011年9月30日,从2011年10月1日起,将实行新的节能汽车补贴政策,新政策主要将车辆的补贴门槛大幅提升,从现在的百公里油耗6.9升提升至6.3升,标准提升约8.69%。

  据了解,节能汽车(1.6升及以下乘用车)补贴是从去年6月份开始施行,补助标准为3000元/辆。

  “短短一年多,截至今年5月底,已经累计推广250万辆1.6L以下节能车,节能汽车市场占有率大幅提升。节能汽车单月生产量达到30多万辆,占1.6L及以下乘用车产量的一半以上。”财政部经济建设司处长向弟海表示,据测算,目前节能补贴政策直接拉动消费2100万元,可实现节油70万吨,产品寿命节油1200万吨左右,并直接推动1.6L以下乘用车提前达到第三阶段油耗目标值的比例超过50%,为顺利实现第三阶段的油耗目标值创造了政策环境和条件。

  然而,针对节能补贴收紧,市场上担忧情绪渐浓。昨日,记者走访了广州多家汽车品牌经销商,市场反映出一定程度的担忧情绪。

  中国一汽一名销售顾问吴先生表示,“以前优惠多是厂商提供,还有国家政策优惠,现在车市进入淡市,我们经销商被逼得没办法,只能拿出一部分利润来作为消费者的优惠。”

  相比而言,合资品牌汽车经销商的态度较为乐观。北京现代某门店的展厅经理李先生表示,在车市普遍萎缩的时候,北京现代的市场占有率没有萎缩,该门店今年二季度的销量甚至同比增长了20%。

(责任编辑:阳旻)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图