搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

10月起节能补贴"门槛"提高 车商加紧促销

来源:大洋网-信息时报
2011年09月09日09:32
始自于去年6月的补贴政策计划执行到今年9月30日。10月起实施的新补贴政策将会提高门槛 

  本版撰文 信息时报记者 黄春芳

  从今年4月起,车界就纷纷传言称,汽车节能补贴将取消。近日,工业和信息化部副部长苏波公开表示,国家相关部委已统一意见,继续执行节能汽车补贴,并提高指标门槛,新政在2011年10月1日起执行。

  门槛提高后,节能车型油耗标准将由目前的每百公里6.9L油耗调整至6.3L以下,这意味着目前在榜的427款节能车型中将会有70%出局,即购买这70%车型的消费者将无法再享受3000元节能补贴。

  十一前可享节能补贴的车型(据公告)

  ●东风日产TIIDA轩逸颐达新阳光

  ●雪佛兰新赛欧两厢、三厢全系,雪佛兰乐风雪佛兰科鲁兹1.6MT

  ●别克新君威1.6T英朗XT 1.6L和1.6T全系、英朗GT1.6L全系5款

  ●北京现代i30瑞纳悦动伊兰特

  ●上汽通用五菱乐驰五菱鸿途(微型商用车)

  ●长安福特嘉年华

  ●一汽丰田卡罗拉

  ●长安铃木羚羊新奥拓

  ●一汽大众速腾1.4T迈腾1.4T宝来1.4T高尔夫1.4T高尔夫1.6L

  ●广汽本田锋范飞度理念S1

  ●东风悦达起亚福瑞迪锐欧

  ●上海大众朗逸

  ●斯柯达明锐昊锐

  ●吉利全球鹰自由舰1.0LMT、新款远景熊猫1.0L;帝豪EC7

  EC7-RV部分车型;英伦SC7(海景)1.5MT。

  ●天津一汽威志V2夏利N5夏利A+威志

  ●众泰5008

  ●昌河福瑞达

  ●昌河铃木北斗星浪迪利亚纳

  ●比亚迪F0F3RL3G3

  ●华晨中华FRVFSV

  ●长安杰勋志翔奔奔miniCX30

  ●江淮同悦RS同悦悦悦

  ●奇瑞开瑞优优奇瑞A5奇瑞A3A1A3东方之子风云2瑞麒

  M1瑞麒M5旗云1旗云2旗云3QQ3瑞虎瑞麒X1

  ●海马海马2、福美来

  ●长城汽车炫丽哈弗M2腾翼C30

  新政门槛提高

  众多车型“出局”

  从2010年6月30日开始,国家发改委、工信部、财政部联合发布了几批“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录。根据相关规定,对发动机排量在1.6升及以下、车型油耗必须小于6.9升/百公里的车型每辆补贴3000元。截至2011年5月底,已累积支持推广215万辆1.6升及以下节能汽车。在政策的引导下,1.6升及以下乘用车的型号由推广前的101个,增加到目前的400多个。截至今年5月,节能汽车单月的生产量达30多万辆,占1.6升及以下乘用车产量的一半以上。经过一年来的节能汽车推广,1.6升以下乘用车提前达到第三阶段油耗目标值,比例已超5成,成果显著。

  10月1日起,节能车型油耗标准将由目前的每百公里6.9升油耗调整至6.3升以下,这意味着众多原享受节能车补的车型将被淘汰。记者从几家自主品牌4S店了解到,有部分车型在今年6月初才刚刚入围节能补贴名单,但10月起就将面临“出局”。“尽管3000元节能车补数目看似不大,但对于我们自主品牌来说,还是很好的一项利好政策,消费者买车也很看重这一点。现在我们唯一一款车享受这项政策还不到半年,下月就要被淘汰,对我们来说压力不小。”寮步某4S店的销售经理告诉记者。

  车商加紧促销 赶搭最后末班车

  节能车补门槛即将提高的消息曝光后,东莞多家车商迅速作出反应。在短短几天内,记者看到,多家4S店借此项政策打出促销广告,刺激消费者买车的欲望,东莞恒邦汽车就打出“赶搭节能补贴末班车,天津一汽9月钜惠”的促销广告。记者询问了南城几家经销商,他们均表示,会尽快推出新政策来吸引消费者在十一黄金周前尽快出手。

  记者了解到,此前的节能车补名单中,自主品牌车唱主角。而新政后,对一些自主品牌经销商来说,无疑会让本已下滑的车市雪上加霜。“短期内会引起购车热潮,但从长远来看,对我们是不利的。”南城某4S店市场部经理表示。而部分经销商则表示,厂家可能会做出新的促销政策或自掏腰包让利,经销商也不愿意在竞争中丢失市场份额。

  担心选择变少 消费者提前出手

  “对于一部4万元左右的经济型小车来说,3000元节能车补已占车价的近一成,所以如果错过了会比较可惜。”打算在国庆黄金周出手购车的市民刘小姐表示,新政后所面临可选择的补贴车型少了很多,所以自己打算在本月内出手。

  记者查阅相关资料获悉,不少在今年才刚刚享受节能补贴的车型下月即将被淘汰,而这些车型中,有不少是热销或市场关注度高的车型。因此,建议广大消费者,不妨在十一黄金周前尽快出手,享受这“最后的晚餐”。

(责任编辑:东丹)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图