搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

为抢车位车主频出怪招 折射市区停车之难

来源:南方日报
2011年10月19日11:16
 大石头、自制的警示柱成了购买车位的业主们用于阻止违规停车的工具

  狠下心花20万元买了个车位,不过却经常遭遇停不了车的困境;有停车位的车主自制警示柱防止临保车主“见缝插针”;停车场管理处搬来大石头摆在道路两旁防止乱停车……在寸土寸金的广州,停车越来越难。据市交通部门初步统计,截至今年7月,全市机动车保有量225万辆,其中小汽车保有量176.2万辆。但业内人士指出,目前全市登记的正规停车位仅60多万个,即使加上郊野空地、乡村路边等可停车的地方,预计全市的停车位缺口也达到50%以上。

  广州能否找到增加停车位的好办法?作为缓解停车难的出路之一,立体停车场建设遇到了什么瓶颈?停车越来越难,难道仅仅是因为汽车保有量的增加,广州究竟应该如何解决停车难问题?

  买了车位,为何停车还这么难?

  温小姐来到车库时傻了眼,“过道上都是车,除非长了翅膀,否则无论如何都出不去。”在她的小区,为了防止临保车主乱停车,停车场管理处不得不将大石头摆放在通道两旁。

  住在海珠区保利花园的温小姐近日向记者诉苦,前几个月,她狠下心花了20万元买了个车位,不过却经常遭遇停不了车的困境。此外,地下停车场最近还出现了不少怪现象——停车场里出现了很多大石头和自制的警示柱。

  这到底是怎么回事?

  温小姐向记者描述自己停车面临的“几大考验”:停车场分为负一层、负二层,原本三车道的通行道,两边停满了车辆,“每次停车都心惊惊,生怕刮蹭了。”温小姐说,这只是其中一个考验。三四个月前,她还没有购买停车位时,一到晚上9时后回来,就要开始疯狂地找车位,有时上下两层转了两圈亦无果,只能去小区外另找地方停车。

  4个月前,停车场第二批车位对外销售。温小姐咬咬牙,向亲戚朋友借了10多万元,再加上自己的几万元积蓄,最后筹足20万元购买了几乎是所出售的400多个车位中最便宜的一个。刚拿到车位是周五,温小姐享受了几天有车位的幸福日子。可是,周一一大早,温小姐来到车库时傻眼了,“过道上都是车,除非长了翅膀,否则无论如何都出不去。”那天在保安的协助下,停在过道上的车辆差不多上午8时半才挪开,导致她上班迟到。

  温小姐说,这样的情况还上演了好多次,“有一次我回来得晚,过道上同样又停满了车辆。买了车位照样停不了车,实在是令人气愤。”温小姐第二天就在外面找了两根警示柱,在其车位正对的过道上安装了螺钉。“以为这样肯定不会有人乱停车了,没想到警示柱第二天就被人敲掉了一个。”温小姐告诉记者,小区内因为停车问题,邻里之间经常发生口角和冲突。“例如,中秋节那晚,大家都兴致盎然地外出赏月,回来时可能因为购买车位的业主被其他车辆挡了道,干脆就把车子停放在小区的主干道上,最后整条道排起了长龙,整个小区都响着抗议的汽车鸣笛声。”温小姐还举了个例子,她的邻居把车暂时停靠在路边,开着应急灯下车库找车位,没几分钟时间回来后居然发现轮胎被人戳破了。

  温小姐说,停车场的怪现象还真不少,小区停车场除了自制的警示柱外,还有不少大石头。

  昨日上午,记者在保利花园停车场负二层看到,的确如温小姐所言,停车场放置了不少大石头。记者从保利花园停车场管理处了解到:“保利花园有3000多户业主,车位共有1400多个,已售车位1020个。但在正常的高峰时期,整个小区停放车子达到2000辆以上。”那么意味着超过600辆车需停靠在露天场地或停车场道路两边。

  有关负责人告诉记者:“停车场的大石头大部分由管理处放置,我们必须要保证购买了车位业主的停车需要,通过在道路两边放置一些大石头,告诫临保的业主此处不能停放车辆。”该负责人表示,既便如此,有些业主还是将大石头搬开,照样乱停放车辆。不过,该小区目前正在采取措施控制外来车辆停放,另外,也准备开辟一块地方作为露天停车场,大约可停放300辆车,以舒缓当前的停车难问题。

  新增车位远远少于新增汽车

  市政府提出每年新增5万个停车位的硬性目标,可实际上广州小汽车的上牌量平均每天达到600个,一年下来至少新增近22万辆小汽车。

  据广州市交通部门初步统计,截至今年7月,机动车保有量增长到225万辆,其中小汽车保有量176.2万辆。小汽车数量近十年年均增长21.6%。

  昨天下午,记者就小区停车难等问题采访了广州市停车场行业协会常务副会长潘国藩。潘国藩表示,目前全市登记的正规停车位仅60多万个,即使加上郊野空地、乡村路边等可停车的地方,预计全市的停车位缺口也达到50%以上。特别是在越秀、荔湾、天河等老城区和中心旺地,停车一位难求的现实已众所周知。

  潘国藩举了个例子,在位于环市东路附近的侨福苑,小区内共有300户居民,但只有120个停车位,近年来随着有车一族越来越多,停车位越发不够用,稍晚回来的车主只好将车停在大厦四周的便道上。只要引导管理到位,方便人行和车子进出,问题也不大,但未来车辆再增加,情况就难说了。

  侨福苑的情况在老城区还不算太严重,记者此前曾采访过天河区的芳草园小区,该小区在天河北一带算是车位配套最充裕的住宅小区,可还是经常会发生这样的情况:自家小区车位已满,一墙之隔的邻居小区也没位停,傍晚回来的业主不得不四处找位,最终只能把车停到一公里外的某个停车场,再坐公交车回家。

  停车位紧张也直接导致了车位售价不断刷新历史。前不久有报道称,滨江东某豪宅售出一对母子车位,成交价竟高达70万元。记者在采访中也了解到,越秀区某高端小区二手车位卖到六七十万元的比比皆是。该小区的租户黄小姐还反映,因为必须要有房产证才能买车位,所以租户想买车位即使捧着现钱也买不到。

  按照广州市停车场行业协会的调研统计,目前广州的车位配比大约是1:0.4,也就是说每辆小汽车拥有0.4个车位。潘国藩介绍说,根据国际上一些发达国家和先进地区的经验,这个比例应该在1:1.3左右才比较合理,因为同一时间出行的车大约占全部车的30%,简单来说,一辆小汽车在自家小区需要有一个停车位,在外面还应该再配给它1/3个车位,才不至于没位停。目前,香港的车位比已达到1:1.5。

  为了缓解停车难的问题,广州市政府提出每年新增5万个停车位的硬性目标,可实际上广州小汽车的上牌量平均每天达到600个,一年下来至少新增近22万辆小汽车,即便这5万个车位能年年落实,也相当于杯水车薪。

  政府明文审批的车位虽不能“止渴”,但暗地里内街巷却涌现出一批批临时停车位。据广州市停车场行业协会预测,目前广州各区内街巷停车场中,正式经交委、物价等部门审批的只有10%—20%,其他绝大多数只是在街道备案便开始收费停车。所以,车主们若要求查看街边停车场的审批文件,十有八九会被拒绝。

  ■建议

  从规划入手多建立体停车场

  “缓解中心城区拥堵的办法除了发展公交系统之外,当务之急是要管好静态交通,那就是解决停车难问题。”

  “建设立体停车场,一个车位上下可停三四辆车,为什么广州却很少见呢?”外地人难免疑惑,广州停车这么难,为何不向空中发展?事实上,这个思路并非没有人想到,但却遇到了政策难题。

  据潘国藩介绍,立体停车体系在发达国家已经很成熟,比如同样人多地少的日本,几乎处处可见立体停车场,即便是在国内的北京、上海、南京、太原等城市,立体停车场也是十分常见的,可惟独一线城市的广州却很罕见。

  潘国藩说,他曾在上海亲眼见到过,大楼在设计时就单独有一个角做成停车场,一栋30层的大楼,只占用边角料大约15平方米左右的空间,从一楼到30楼都设计成停车位,大约可以做到45—50层,每层停两辆车,就可以停90多辆,空间利用率相当高。而如果将90多辆车平铺在地面上,加上车辆进出所需要的通道面积,起码需要18000平方米才够。

  “现在规划部门在审批露天停车场时,大多给的是临时用地,到期了再不停续期,这导致投资方心里很没底。”潘国藩说,其实有一些投资商曾想过要投资建机械立体停车场,而且投资成本并不算高,平均一个车位也就2万元左右,可就是规划上不给审批长期用地,令投资商担心土地随时被收回,而无法收回成本。

  如果是地下停车场,要改建成立体停车场也有个难题,那就是层高是否足够。“如果要建成两层,起码要层高4米以上,三层就要6米多。”潘国藩说,但现在广州许多地下停车场的层高并没有这么高,这是早期设计上的缺陷,现在也无法改变,只能期待新规划审批的大楼能考虑到这层因素,直接设计成地下立体停车场,以缓解停车难的问题。

  在潘国藩看来,规划部门一直有个误解,认为在中心城区不能再增加停车位,因为越是增加就会有越多的车进到中心城区,而事实上,即使不增加停车位,中心城区的车还是那么多。潘国藩说:“要么,也限制中心城区购车,政策上配套起来才能产生效果。”但广州目前尚未针对汽车出台限购令。

  为此,潘国藩提出了自己的看法,中心城区不应该限制停车位,反而应该配建公共停车场。他举例说,香港就有很多纯粹提供停车服务的公共停车场,特别是在人口密集或者商业活动旺盛的地区,或者是在公共交通枢纽的附近,会有一栋大楼专门用来停车。“交通管理包括动态交通管理和静态交通管理,缓解中心城区拥堵的办法除了发展公交系统之外,当务之急还要管好静态交通,那就是解决停车难问题”,潘国藩说,“如果停车问题解决不好,动态交通自然会受到影响。”

  ●南方日报记者 刘静 姚艺曲

(责任编辑:东丹)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图