搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

大昌行喜龙郭雨亭:广州车市正在经历盘整

来源:搜狐汽车 作者:东丹
2011年11月23日01:04

  【搜狐汽车广州站】独处华南地区的广州国际车展可以视为华南地区车市发展重要风向标。那么本次车展将会引领未来车市走向何方?搜狐汽车广州站特此邀请各大汽车品牌华南大区及代理经销商老总到搜狐展台接受专访,共同探讨华南车市未来。本次接受专访的是广州大昌行喜龙企业管理有限公司副总经理郭雨亭先生。

 

  搜狐汽车广州站:您觉得今年广州国际车展与去年相比整体水平有没有新的提高?另外,今天是开展的第一天,您感觉今年车展的客流量如何?

  郭总:今年的广州国际车展相对去年水平明显有了新的提高,这次展会的整体组织安排、参展的汽车品牌数量以及到场的厂方领导应该都达到了近年来的巅峰,这充分说明了广州国际车展在业内各界的心目中又上升了一个新的地位!

    其次,在我们经销商的层面上看来,由于整体车市增幅趋缓,所以对这届车展的期望也同样很高。另外,这届车展在媒体报道方面也非常突出。

    至于客流量的问题,今天是星期二,是正常的工作日,所以今天的客流量应该说作为开馆的第一天还不错,相信过几天大家会花时间过来。

  搜狐汽车广州站:这次大昌行喜龙一共带来了多少个车型参展?

  郭总:大昌行喜龙旗下共代理经销了三个品牌,包括东风日产广汽传祺广汽本田,所以这次前来参展的车型数量达到了十八款。

  搜狐汽车广州站广汽传祺是个非常年轻的汽车品牌,而大昌行喜龙是个老牌汽车经销企业,当初为什么选择代理广汽自主品牌?

  郭总:其实这里面的原因很简单,从大的环境来说,我们大昌行集团是香港最具规模的汽车代理商之一,而大昌行集团也几乎涉足了整个汽车产业链;而广东作为粤港澳经济一体化的重要一环,长久以来不但已经成为三地的经济发展基石,同时也成为大昌行集团在国内发展的有力支柱,粤港一家嘛!

    另外,广汽集团目前的发展态势非常稳健,已经逐步再向国内汽车集团的第一梯队迈进,它的前景非常可观!这次车展上,广汽展台为我们展示了更多的车型,而且还亮相了即将上市的新车型,所以我们深信广汽的未来将创造更多的成果!再加上我们与广汽集团的关系也始终保持的非常良好,所以,选择代理广汽传祺不但顺乎情理,同时也能看到在不远的未来我们将实现更大的共赢

  搜狐汽车广州站:从传祺上市至今已有一年,那么,对于你们来说传祺当下的销量有没有达成当初的预期?

  郭总:应该说传祺目前的销量已经超出我们的预期!我们知道,一个品牌如果要得到市场认可度,是需要一个时间和过程的。从去年10月份到现在,特别是传褀在当地政府的支持和当地企事业单位的支持,销售额的旺势是压不住的,未来的一段时间内只会不断往上走。

  搜狐汽车广州站:您怎么看待广汽传祺首款SUV车型,它在未来市场上的发展能否有所保证?

  郭总传祺GS5的上市会填补一个空白,特别是现在广东省地方政府已经开始对公务车的使用进行了严格的限制。如此一来,就等于把公务车市场重新洗牌,并再次推回到了起跑线上。而现在对公务车的考核制度,要求不能超过1.8L的排量,这等于向我们亮起了绿灯,所以在政府采购的保证下,对于传祺以及传祺GS5这样的自主品牌来说等于打开了一扇生存的大门。

广州大昌行喜龙企业管理有限公司副总郭雨亭与搜狐汽车编辑合影 

  搜狐汽车广州站:您认为今年广州的车市下滑严重吗?对此,都做了哪些应对举措?

  郭总:在我个人看来,今年的广州车市只属于盘整,还谈不上下滑!从销售数据上看,相对还是有增长的,只不过这种相对与过去高速增长不能相比。面对国际的环境和国内CPI、大主流产业拐点的出现,多多少少都会影响中国的汽车主流产业。各大企业选择明年的战略,观看今年年底不到两个月时间的时候,他们肯定会有很多整理动作,而这种整理无疑是要找到更多适合消费者的产品,还要考虑如何定位。

    温总理说“还富于民”,真正的市场将会从大城市往中小城市走,这已经是一个发展趋势。为此,我们在很早以前就已经在开发整个广东市场,我们不会把所有的鸡蛋都放在一个篮子里保存。

  搜狐汽车广州站:大昌行不单单局限在汽车销售服务领域,而是在汽车产业领域里面向前、向后都有延伸,包括了维修、上牌、二手车置换……能给我们介绍一下大昌行现在的发展情况吗?

  郭总:在汽车代理销售服务领域里,汽车厂商处于一个主导和具有影响力的位置。对于大昌行来说,这部分只是随着厂家的政策在往前发展,我们的重点没有放在这里。我们的发展重心在后台服务上,主要是从消费者需求的角度来发展。

    后台服务主要有几个支撑,一个是车管业务,上牌、年审等等,围绕车管业务区分出客户的级别,做差异化的服务。另外,针对客户潜在需求的挖掘,汽车周边的企业我们也在探索,包括未来会成为主流市场的二手车;我们现在正开始花大力气打造二手车市场。

  搜狐汽车广州站:能介绍一下这个二手车市场的规模和规划情况吗?

  郭总:我们会在现有的场地上拿出一半的地方来建造二手车市场。对于这个二手车市场的规划,我们制定了三个基本原则:第一、这个区域将是非常环保、经济的,我们将尽量减少客户因为异地手续调转而消耗的能源与时间!

    第二、我们将设计一套全新的快捷式便利运作模式,减少手续办理上时间的浪费,而消费者和商家选择我们的时候,将会提供给他们前所未有的便利性。

    第三、我们要打造的是一个综合服务体系,这个服务体系的核心就是大昌行客户运营系统,围绕这个系统会就现有的价值链挖掘出跟客户相关的价值节点,并把它的优势向客户推荐。

  搜狐汽车广州站:作为上市集团型的企业来说,大昌行自身的资源优势非常明显,那么,大昌行喜龙在日常经营过程中,又如何把自身的优势展现的更加淋漓尽致呢?

  郭总:这个问题可以用两个词语来回答,一个是静态,一个是动态。静态方面,我们通过不断的再造,包括服务的体系、流程制度、服务的设施再造,功能不断完善,服务的对象更加具有普遍性。现在客户消费的心理,已经决定了他对环境的选择会有一个对比性。动态方面,我们根据客户的需求进行不断的开发,主要目的有两个,一是节约企业的服务成本,更好的还利于客户。

    第二,是通过新的媒体和新的营销方式的使用,节省企业成本的支出,不断满足客户个性化需求。服务也是营销的过程,把客户的意见收集整理之后,会推出客户服务的产品,结合客户个性化的需求来做,在所有可以接触客户的地方进行推广。

  搜狐汽车广州站:作为集团型企业来说,跨领域投资的问题是常态的,那么,大昌行喜龙在这方面会不会有什么考虑?能否介绍一下集团企业在资金运作过程中如何规避风险的经验吗?

  郭总:其实这个观念的核心是企业如何提升自己的“造血”能力,真正的造血从资本角度说还是利润。中国两大市场,一个是资本市场,一个是消费市场,如果只是通过消费扩大影响力,有可能通过客户的消费让价值流失。如何平衡企业本身价值的持续增长?对于企业家或者老板来说,本身在选择品牌、选择经营模式和选择自己客户来说,都是有比较严肃的决议

  我们集团本身在资金方面并不短缺,随着国家金融政策的发展,以及银行与企业合作模式的创新和选择,我认为汽车集团在选择做大和做强两个角度的时候要仔细审视一下,做大可能会带来资金链的断裂,到时候变成爹不疼妈不爱,只能一走了之;而做强则是在各种模式里找到自己能够安身立命的出口。这也是,为什么很多经销商集团都是通过多品牌的运作来寻求突破的原因。

  搜狐汽车广州站:您认为明年整个汽车市场还会保持今年的势态吗?

  郭总:您的问题是很多人在关注和思考的问题。先讲必要条件,目前中国还持续保持稳定,这是一个前提,但是中国现在对于国际金融的对应,已经影响了国内一些产业的发展方向,这里面包括也包括汽车行业。所以,我对于明年汽车市场的看法,只能用一句话来表达,路不太好走,走路的人要防止一些坑坑洼洼,湿了鞋没有关系,别摔到沟里去

(责任编辑:东丹)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图