我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
广州汽车网_广州车市,广州汽车报价 > 广州车市新闻

写在零点:广州“限购令”可能带来的影响

2012年07月01日00:47
来源:搜狐汽车 作者:王洁瑜

  【搜狐汽车广州站】对于大部分车商和消费者,包括媒体在内,广州的“限购令”是一个突如其来的消息。仅仅在两个小时前,我们还沉侵在周末轻松休闲的气氛中,购车这个事情或许还会是家庭未来几个星期或者几个月的主要讨论话题。可是一条微博改变了这一切!有微博网友事后感慨“买一台车用时只需8分11秒”。

  有关限购消息请点击:广州发车辆"限购令" 7月1日起月限一万辆

  而在这一切如台风“杜苏芮”一样匆匆刮过之后,我开始冷静下来思考这个比发改委调息还要神秘的“半夜鸡叫”政策对广州市民的用车生活和广州的车市将可能带来哪些影响。

 

  影响一:准购车者消费意愿下降 但上牌难度并不是想象中那么难

  赶得上在编辑动手写这篇文章前购车的朋友兴许此刻正像中了头奖,准备呼朋唤友宵夜庆祝自己成为了车主。而赶不上或者懒得去赶在限购令生效前购车的朋友,购车的念头已经消失了一半,买车上牌程序更麻烦?购车总成本会有所增加?种种的疑虑让本来还在犹豫的自己甚至想丢开买车这个事情,安心过好小日子。

  其实,此次广州的限购令看似重拳出击,非常严厉。但是理智一点看,一个月限牌1万台,这对于本来月均上牌量不到2万的广州来说,还不到减半的力度,如果您准备购车,那么您递上的申请有50%以上的机会获批(虽然目前具体的申请和审批程序还没有发布)。那么,其实在限购下的广州购车也不是一件那么难的事情。您觉得呢?

  另一方面,我们参考一下北京的情况,摇号池的基数越来越大,中签率也自然会随之下降。所以编的建议是:如果您近期有购车计划,又没抢在“鸡鸣之夜”下手,那么政策一出来,就果断加入摇号队伍吧。

 广州某4S店6月30日晚消费者排队交车款

  影响二:对现有车主用车影响不大 二次购车难度加大

  从目前已经公布的通知细节来看,对广州现有的车主来说影响比较小,硬要说有点影响的话,我们只能寄望于“治堵”效果。每个月少数千位“新手”上路,老车主们可以少些遭遇龟速、乱串路线,或许有望减少一些道路拥堵程度。其实利用限购这一手段来治堵,大多数车主相信会给个“鸡肋”的评价。

  另一方面,对于有二次购车需求的车主来说,其申请购车的中签率将有可能比第一次购车的消费者难获批。这将成为抑制汽车千人拥有量增长的因素。

  影响三:经销商将面临优胜劣汰

  在2011年编辑本人就在多次的广州经销商老总访谈中听到“广州的市场已经趋近饱和”,在这样一个竞争白热化的城市,汽车经销商们的生存问题每天都在拷问着他们。而2012年的上半年,广州的不少经销商因为冲量、清库存等原因已经陷入了混乱的价格战中。再加一棒限购令,经销商们的生存空间将进一步被压榨,在这个有限的空间内,将会有一批无论是资金问题、服务问题、还是品牌力不够的经销商会被市场自然淘汰。

  影响四:本地车企销量将受影响 将加强对外发展

  众所周知,广州拥有东风日产广汽丰田广汽本田传祺等本地车企品牌。这些品牌对广州地区的销售量有着不同程度的依赖性,其中传祺尤为突出,而广州限购令的发布也将压缩这些品牌在本地的销售量,因此也影响整车厂的销量成绩。同时为了寻求更好的发展,这些品牌将会在广州以外的地区进一步寻求发展,以弥补广州地区限购带来的销售量流失。

广汽 传祺GS5 实拍 外观 图片

  影响五:环境有望空气变好 通行效率提升

  限牌和治堵,或许有人叫苦,但也会有人叫好。限购令的执行将有利于市中心车辆的减少,有利于自然环境和交通环境的优化。车辆一少,空气自然就好,天会更蓝,水会更清。交通环境则指及时、快速、准确的完成从一个到另外一个地方的移动。

(责任编辑:王洁瑜)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图