我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
广州汽车网_广州车市,广州汽车报价 > 广州车市新闻

广州限购引发抢购潮 数以万计人变有车族

2012年07月02日09:49
来源:第一财经日报

  一则“限牌令”,让广州赛马场“疯狂”了。

  赛马场汽车城是华南地区最大的汽车交易市场。6月30日晚,那里灯火通明,所有购车者既不货比三家,也跳过了试驾,直奔自己中意的车型,问好价钱,直接开单。

  一夜之间,数以万计的人成为有车一族。购车狂潮,一直持续到昨日。

  “一晚上的销量跟以前一个月的差不多。”熬了整个通宵的广汽丰田骏龙店经理张乐佳(化名)眼睛发红,却略带兴奋地告诉《第一财经日报》记者。

  几乎所有被采访者都用“突如其来”来形容这则“限牌令”。就在当日晚间9时,广州市政府召开了一场新闻发布会。

  在发布会上,广州市交委主任冼伟雄通报了“关于系统改善城市交通及试行中小客车总量调控管理”以及《关于广州市试行中小客车总量调控管理的通告》(试行一年)(下称“通告”)的相关内容。

  通告显示,一年试行期间全市中小客车增量配额为12万辆,按照每月1万辆进行配置,将从7月1日起至7月31日,暂停办理牌照登记。

  广州“忽然”限牌,会采用北京的摇号模式,还是采用上海的拍牌模式?是财政创收刺激,还是治堵方案?由于实施细则将在7月底前才会另行公布,外界猜测不一而足。

  买车快过买菜

  这一“新政”,犹如重磅炸弹投向市场和消费者。就连广州市交委很多内部人士都表示“是通过媒体才知道这一消息的”。

  “买车快过买菜!”吴小姐说起自己买车的经历,觉得十分神奇。

  很早之前,吴小姐就萌发了购车意向,但一直没有下手。前天晚上10点多,她接到朋友的电话,说广州从第二天开始就要对小汽车进行“限牌”,让她赶快去买车。朋友强调:“今晚12点前就要买!”

  挂了电话,吴小姐立即打车到家附近的一家4S店,结果,被告知她中意的那款车已经卖完。她马上赶到更远的一家店,选好车款,付定金签合同,买车的整个过程不到20分钟。

  “从昨晚到今天,好多人急匆匆的,一上车就说:去赛马场!”的士司机张师傅告诉本报记者。

  就在前天早上,吴小姐还去赛马场的4S店里看过车,那时候销售人员告诉她可以便宜8000元,到了晚上“限牌令”公布后,价格立马一分钱不能少。

  一对去看车的夫妻也告诉本报,之前他们看中的一款宝马车还可以便宜8万元,当时没有买,现在再去问,已经一分钱都不能少了。

  张乐佳表示,广州市区的库存已经不够卖了,现在公司大量从南沙调货。“几分钟就需要从南沙那边运过来一辆。”就在购车者们奔赴汽车销售店疯狂购车的同时,稍早获悉这一消息的4S店更没闲着。他们忙着把6月30日的发票开出来。

  7月1日下午3点,本报记者走访赛马场汽车城的许多4S门店,一部分商家告知记者可以开票,另外一部分商家则表示,可以把销售合同的日期往前写,“再找公证处公证一下就好了”。

  根据通告,在2012年7月1日零时前,单位和个人已经与车辆销售经营者签订中小客车预售合同、收取预定金的,凭销售合同或车辆销售统一发票,并通过本市公证机构获得上述材料真实性的公证证明,不需要申请办理指标证明文件,可直接办理车辆注册及转移登记。

  7月1日上午,张小姐从朋友处在得知某家店还可以开发票,并有自己看中的那款车后,立即打车去到店里,结果就在她打车的途中,这款车已经被他人抢先买走。

  张乐佳说,从6月30日晚上到7月1日中午,他的店已经卖出了两百多辆车。在此之前,一整天卖出两三辆车是很正常的事情。

  但是,接下来的市场让张乐佳不敢想象。“我们马上就要下岗啦!”

  拍牌?摇号?

  留给人们“抢购”的时间毕竟是有限的。“限牌”之后会怎样,是人们更关心的。而这似乎将取决于“新政”迅速出台的动机。

  “限牌细则可能还在犹豫摇摆。”广州市社科院研究员彭澎告诉本报。

  广州市交委方面的解释是:由于广州机动车保有量急剧增长,交通供需紧张,对交通运行情况造成巨大压力。据媒体报道,相关部门还分析了北京、上海的经验:如北京2011年开始实施小客车数量调控,至2011年底机动车保有量达到498.4万辆,调控期间年机动车增长量为2010年的40%;上海自1994年已开始实施车辆总量控制,到2011年汽车拥有量仅约195万辆,汽车千人拥有量83辆仅为北京234辆的35%。

  《上海市综合交通发展“十二五”规划》也谈到,在“新增小汽车额度”控制政策下,“十一五”期间本市汽车注册量增加71.8万辆,仅为同类城市同期增长数量的1/3。

  彭澎去年曾受邀参加过广州市交委的座谈会,讨论主题就是治堵方案。市交委当时的研究报告显示,每天广州的小车上牌大约为200辆,照此速度,大致到2012年年底,广州市汽车保有量会达到饱和状态。

  那次座谈会上市交委提出,2012年底是政策出台的关键点。而现在提前半年出台这一政策,据彭澎估计,是因为“小汽车增长量已经大大超过预想”。

  广州市交委近日发布的资料显示,至今年5月,广州市机动车保有量达到240.5万辆,其中中小客车为167.4万辆,是5年前的2.5倍,年均增长率达19.0%。

  与此同时,受土地资源、资金等条件制约,近5年城市道路里程增长率仅约2%,登记停车泊位与汽车拥有量之比为1:3.3,交通供需矛盾持续扩大。

  彭澎透露,在去年座谈会召开之后不久,广汽集团的相关负责人就公开表示汽车不应限购。而今年两会期间,这位负责人态度发生转变,说“看来不限购也不行”。彭澎认为,该人士态度的转向,透露出“限牌”对产业的影响或许不会太大,这为“限牌令”出台奠定了重要基础。

  据悉,市交委的一份内部报告透露,广州汽车只有六分之一销在本地,绝大多数都销往外市,而“限牌令”对于本地市场销量的损失可以通过拓展外地市场获得弥补,政府在上缴利润层面可以考虑给予一定程度的减免。

  “限牌”方式究竟会采取摇号还是拍卖?彭澎表示,两种方案各有优劣。按照去年市交委座谈会上的思路,广州很有可能采取摇号的方式。但现在综合各种情况看,很有可能选择一个折中的方式——既摇号,也要为车牌付费。

  中山大学岭南学院财政税务系主任林江则认为,如果政府财政需要依靠拍卖车牌的方式来增加收入,不是一件好事。限车牌对广州汽车工业造成的影响不会小。“这对企业来说,是往伤口上撒盐。”林江指出,越是政府财政收入紧张的时候,越不能做这种杀鸡取卵的事情。

  但是,一名资深业内人士简单算了笔账:摇号,政府一分钱收不到,还要贴人工;拍牌,按5万元/副计算,一年60亿元归地方财政。如果不限购,一年22万辆新车,近30亿元购置税,大部分上缴中央财政。“经济衰退之下地方政府正缺钱,限购是必然的,拍牌是可能的。”

  上海市新增机动车额度拍卖收入使用情况显示,2009年新增机动车额度拍卖收入为25.9亿元;2010年收入41.5亿元;2011年收入46.9亿元。

  广州某汽车公司的一名内部人士则向本报透露,广州很大程度上会采取摇号方式。“如果接下来是用拍卖的方式配置车牌,这两天早把所有的库存都拉过去了。”该人士说,但实际上他们从销售部得到的指令是“不用这么做”。

(责任编辑:阳旻)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图