我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
广州汽车网_广州车市,广州汽车报价 > 广州用车玩车

【养车贴士】加油须知"吃"太饱损车耗油!

2012年09月19日11:49
来源:南方都市报 作者:综合报道

  最近,成品油价格可能持续上涨的消息再次传来,时至今日,仍然有一些加油、节油的误区,体现在新手司机的日常操作上。在高油价时代,如何节省用车成本,已经成为人们最直接面对的难题。因此,通过一些老司机传授的用油窍门,可以实实在在地帮助那些刚刚上路的"小白",使他们尽早从合理用油中获益。而对于那些已经积累一定上路经验的司机来说,更应该从降低油耗中学会养护之道。

 给爱车加油,不仅要把握好量,型号还要对"胃口",否则,费钱还伤车

  [基础篇]

  原地预热时间太长增加油耗

  有些司机总是在每天早上启动车辆后,让爱车有充足的时间"热身"再上路。这种做法,其实是对车辆预热的误解,同样会使油耗有所增加。由于汽车停放时间过长,发动机内的机油会流回油底壳,从而机件接触面油膜变得稀少,所以,预热目的是让机油被泵送到各运动部件,从而减少发动机的磨损。正确的方法,是将发动机预热到适当温度后再打火。此外,由于发动机在冷机时十分费油,因此冷车启动时,预热时间不宜过短,如没有时间预热,也可以让车慢慢行驶一两公里来达到热身的效果。

  使用黏度过大机油更耗油

  部分车主想好好护理爱车,只使用黏度过大的机油,没想到反而增加了爱车的负担。润滑油的黏度无疑对发动机的正常运转至关重要,为了防止发动机运动部件间的接触面磨损,润滑油必须有足够的黏度,以便在各种运转温度下都能在运动部件间形成油膜,从而使汽车发动机顺畅运转。但使用黏度过大的润滑油,至少会存在两方面的弊端。首先,当黏度过大影响发动机启动程度的时候,很有可能造成发动机启动时严重磨损。由于润滑油黏度过大,流动缓慢,油压虽高,但润滑油通过量却不多,不能及时补充到摩擦表面。油的循环速度也变慢了,其冷却与散热效果会变得很差,从而导致发动机过热。由于润滑油循环速度慢,通过润滑油滤清器的次数也就变少了,因此难以及时将磨损下来的金属末屑、碳粒、尘埃从摩擦表面中清洗出去。另外,由于黏度过大,机件摩擦表面间的摩擦力增大,为克服增大的摩擦力,则要消耗更多的燃料,从而造成能量的巨大浪费。

  油耗突增,爱车可能"生病"

  如果爱车油耗忽然上升明显,很可能此时它已经出现某方面的毛病了。最常见的病因表现在以下几个方面。

  比如,空挡滑行时距离明显减少,这与轮胎的气压有关,若轮胎充气不足,会直接导致耗油量增加。同时,如果轮胎磨损严重,也会出现打滑现象,增加耗油量。行驶中或启动时如果听到轮胎部位有异常响声,需要及时检查轴承及刹车系统是否有故障。车轮转动不正常也会影响车速,增加油耗。

  [提高篇]

  劣质燃油可能损坏发动机

  有车主曾经反映,在跑长途时,在某小型油站加油,由于担心其油品质量不佳,只加了一百元左右应急用,结果在行驶过程中,出现了供油不畅、车辆发抖、怠速下降的现象。到达目的地后,他在当地一家维修店检查,确认是油品问题。专家指出,如果在半路加油后,车辆出现上述症状,甚至熄火现象,多数是加入了劣质燃油,应立即熄火呼叫救援,如继续强行驾驶很可能会损坏发动机。

  油灯亮再加油缩短油泵寿命

  有些车主觉得在油表警示线以下仍然可以行驶一定里程。养成了油灯亮了再加油的习惯。其实,油泵位于油箱内,连续工作时温度较高,油泵浸在燃油中可以有效降温。而油灯亮时油面已低于油泵,如果每次都等灯亮再去加油会缩短油泵使用寿命,存油太少或燃油耗尽有可能烧毁油泵。行驶了3万公里以上的车辆更要小心,存油太少时,油泵一旦将油箱底部的沉淀物抽起,会阻塞油泵或阻断油路。

  温差大的地方也可晚上加油

  有经验的司机知道,加油站的油经过一个晚上沉淀,其杂质和油泥会沉到油罐底,加到汽车上的油品就相对干净了。其实,加油时间选择清晨固然是正确的做法。但如果在早晚气温相差较大的地方,也可以选择晚上。因为,汽油的热膨胀系数高对温度变化反应敏感,而一般情况下,早晚与白天温差在10摄氏度以上,而且汽油的气化点又比较低,就可以将另一个加油时段选择在晚上,当然,也不要选择临近加油车进油站时加油。(来源:南方都市报 南都网)

  用错汽油型号有损发动机

  使用什么型号的汽油跟发动机的设计有直接的关系,一般发动机压缩功率越大,所要求的汽油型号越大。如果汽油型号与设计不相匹配,会大大增加发动机内的爆震就是燃油在发动机缸体内该燃烧的时候没燃烧,不该燃烧的时候燃烧了,对机体产生的磨损和伤害会相当大。此外,超标用油还可能会使汽缸内积碳增加,长期使用不正确标号的汽油会缩短发动机的寿命。同时,有些车主随意将93号、97号汽油换着用,偶尔换一次影响不大,但不建议长期混合使用。

  "吃"得太饱损车又耗油

  节假日出行,大多数人会担心"加油"问题。一到加油站就"加满"。如果找加油站比较方便,无须一次加满。因为,这样会增加车辆重量,油耗也会随之增加。一般每次加100-150元为宜。特别是新车,更不宜一次加油就加满,这种做法有可能会使油浮及传感器失灵,导致油表失真。

  此外,加油不可以溢出,当车辆运行或熄火时,车内"炭罐"里面的活性炭可以吸附油箱中的汽油蒸气,防止汽油蒸气进入大气,并且使外界的新鲜空气通过炭罐进入到油箱,使油箱保持良好的通风性。当发动机运转时,装在炭罐与进气歧管之间的燃油蒸发净化装置的电磁阀打开,炭罐内的汽油蒸气被吸入到进气歧管燃烧。如果车辆油箱加油过多,可能会造成油箱出气口埋在汽油里,进到炭罐里的是汽油液体而不是汽油蒸气,对炭罐构成危害。

(责任编辑:东丹)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图