我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
广州汽车网_广州车市,广州汽车报价 > 广州车市新闻

深圳发改委;媒体对汽车排污费方案有误读

2012年10月18日10:03
来源:深圳新闻网-深圳晚报 作者:综合报道

  深圳晚报讯 (记者 周灵静 香港中文大学实习生 于晓玉) 昨天,有媒体报道称深圳将征收汽车排污费,目前已有三套备选方案,考虑排量起征点有1.0升以上和1.5升以上两种,起征额有每年300元、500元和1000元3种考虑。此消息一出,立马引起了轩然大波,反对声不绝于耳。

  1 初步论证有三套方案

  据《经济参考报》报道,深圳市发改委一位知情人士向记者透露,根据初步论证,汽车排污费未来有望拿出3套备选方案。3种方案的关键点集中在汽车排量的起征点和排污费的起征额上。目前考虑排量起征点有1.0升以上和1.5升以上两种,起征额有每年300元、500元和1000元3种考虑。“三个方案就是以上要素不同的排列组合。”该人士还称,深圳市汽车保有量240多万辆,假如每辆每年收汽车排污费1000元,年财政增收就达到24亿多元。

  得知消息后,记者致电市发改委副主任、新闻发言人沈毅进行求证,对方回应了一句“我不知道”后,以正在开会不便接受采访为由挂断电话。

  记者了解到,今年3月14日,市政府印发了《深圳环境质量提升行动计划》,其中在空气质量提升行动中提出由市发改委负责,在2012年底前,研究制定按传统燃油车排气量征收排污费和对新能源汽车加大鼓励的政策措施。

  2 市民:定额收费有失公平

  “征收排污费对于私家车主太不公平了,治污不是光靠收费就能解决的。”对于征收排污费,车主吴先生很是反对。吴先生认为,如果仅仅是按排量进行“一刀切”式的收费,而不考虑里程计费的话,那么无论对常开车或是不开车的车主而言都没有太大的影响,也不会起到减排治污的作用。“据我所知,一般不会有1.0升以下排量的私家车,因此如果以1.0升作为起征点,那其实已经把所有的私家车都囊括在内。”吴先生表示,既然都要收费,大部分车主还是会选择自驾出行。这不仅不会起到治污的效果,反而还会引发车主的不满。

  此事在网络上也是议论纷纷,而且反对的声音居多。“黑夜般的眼睛”在微博中表示自己坚决反对征收汽车排污费,理由有二:一是深圳的燃油费已经含有燃油清洁费,用车人已经为清洁能源付费,为何再来排污费;二是这个方案等于交了排污费就可以任意排污,为何不是多用多付,少用少付?这样有失公平。

  3 “应该先立法,再收费”

  “征汽车排污费对老百姓来说是件大事!应该先认真调研再做决定,决不能草率行事。”市人大内务司法工作委员会委员吴立民表示,目前较高的油价和疯涨的物价已经给老百姓带来了很重的经济负担,因此,征税变动变得尤为敏感,没有经过慎重调研就凭空增加一项收费是不负责任的行为。吴立民还认为,在收费前要多听取市民的意见,真正从百姓的利益出发。 “汽车有大排量和小排量之分,使用率有高也有低,对于不同的情况应该怎样区别对待必须得仔细考虑。”

  市环境科学研究院副院长尹魁浩也表示,汽车排污费不是不能收,但在制定具体的操作方式时,一定要考虑其是否科学、严谨,否则对环境治理起不到积极作用。“征收汽车排污费的原意应该是通过经济手段提高市民的用车成本,让市民减少用车,同时也能征收一笔资金用于环境治理。然而如果不管车主开得多少都要交这么多钱,那肯定起不到鼓励车主少开车的作用。”

  在《经济参考报》的报道中,市发改委相关负责人还向记者透露,目前汽车排污收费征收管理办法正在研究之中,“争取年底前能拿出一个成形的东西”。该政策分三步走,第一步先做研究;如果可行,就进入第二步,在部分地区试行;第三步才是地区立法,全市铺开。

  对于先试点收费再立法的提议,吴立民表示很不满。 “收费与立法的关系就像生小孩和结婚,总不能提倡大家都先生了孩子再结婚吧!”在他看来,任何规定都要在法律的框架下进行,要符合法律的要求。因此对于征收排污费,市人大应该先立法,再向市民收费。

  最新进展

  市发改委深夜回应:完全是媒体误读

  深圳晚报讯(香港中文大学实习生于晓玉)昨日深夜,市发改委就征收排污费的消息进行回应,称完全是媒体的误读。

  市发改委重大项目组相关负责人表示,昨日在网络上盛传的我市将对机动车征收排污费的报道只是捕风捉影。300元,500元,1000元的3种起征点收费标准只是专家们在讨论时举的例子,并不涉及最终的决定方案。

  “目前是有征收排污费的计划,但只停留在对其可行性的商议阶段,还没有进入研究具体收费标准的地步。”这位负责人表示,征收排污费是为了鼓励市民多选购新能源汽车,减少对环境的污染。但由于收费是一件很重要的事,所以还需慎重考虑。如果有任何新的进展,发改委将会召开正式的新闻发布会及时向市民公布相关信息。

(责任编辑:王洁瑜)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图