我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
广州汽车网_广州车市,广州汽车报价 > 广州用车玩车

揭汽车“烧机油”的检测方法 与保养窍门

2012年11月01日10:18
来源:大河网-大河报

  如果汽车“烧机油”现象严重的话,很可能会发生因发动机润滑不足,使引擎造成难以修复的损伤甚至报废,造成维修成本大幅升高,甚至存在事故隐患。但对于普通车主,怎样辨别爱车是否存在“烧机油”现象呢?

  ◎辨别方法

  你的爱车是否在“烧机油”,主要可以从以下两个现象来辨别:

  现象一:“烧机油”的主要表现是行车时尾部排出蓝色尾气,这表示过多的机油进入燃烧室参与燃烧。

  现象二:机油尺检测出机油消耗过快。

  检测方法:清晨冷车启动后,查看排气管是否会冒蓝烟;在车辆行驶中或者原地猛踩油门时,排气管是否有大量蓝烟冒出;除了排气管外,机油口不时也冒蓝烟。

  ◎保养窍门

  机油对发动机的保护至关重要,当中引发“烧机油”现象的原因有很多,机油易挥发、发动机磨合、发动机类型等都可能造成发动机“烧机油”,但通过加强对爱车的日常保养,可以减轻和避免这一风险。那么,应该注意哪些保养窍门呢?

  1.养成良好的检查习惯。应根据不同的使用状况,在平时常规、日常的维护时定期检查机油,如机油液面超过下限,应及时添加。使用年限及里程较长及经常在恶劣条件下使用的车辆,检查的频率要相应增加。这样,即便车辆出现“烧机油”的情况,也能做到“早发现早治疗”,减少维修费用。

  2.选用品质较好的汽油。汽油中的添加剂发生氧化后,生成胶状物质,经过喷油嘴进入燃烧室燃烧后,就会在进气门、活塞顶部、活塞环槽、燃烧室、火花塞等部位形成积碳,加剧这些部位的老化,引起“烧机油”。所以,选用品质较好的汽油可减轻“烧机油”的现象。

  3.定期保养车辆。车辆的保养周期是根据汽车的正常行驶情况制定的,使用条件比较恶劣的车辆,要根据实际情况缩短保养周期和规定的公里数。

  4.选择质量较好的机油。机油应尽量选择知名品牌。条件允许的话,选用全合成机油的效果更好。品质好的机油不仅具有较好的清洁性能,最大程度地减少油泥、积碳的部件磨损,从而减少“烧机油”的情况发生,同时,也拥有更好的稳定性,使得油品在引擎高温和高转速下保持适当的黏度级别,保证有效的密封,减少机油消耗。

(责任编辑:阳旻)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图