我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
广州汽车网_广州车市,广州汽车报价 > 广州车市新闻

不礼让行人:半年处罚六千宗罚款500扣2分

2012年11月05日10:13
来源:深圳新闻网-深圳商报 作者:沈小妮
 

  【深圳商报讯】(记者 沈小妮)半年时间内,我市交警共查处了超过六千宗斑马线不礼让行人的不文明驾车行为。昨日,我市交警再次在全市范围开展视频抓拍机动车未按规定礼让行人违法行为。在此次行动及交警的微博互动中,记者发现,依然有不少司机对如何礼让行人感到困惑。

  昨日上午7时开始,我市交警在全市范围集中整治机动车不按规定礼让行人。这一专项行动持续到19时。交警设置了55个组,利用视频抓拍和路面整治相结合的方式。

  上午10时,记者在福田交警大队分指挥中心看到,特设的抓拍席位上,民警将视频镜头对准多个有斑马线但没有红绿灯的路口,持续抓拍不礼让行人的车辆。在香梅路与新闻路交界的路口,双向四车道的香梅路上车辆较多,而这个路口上来来往往的行人也不少。尽管大多司机会在经过路口时停下来让行人先通过,尤其是出租车司机,基本上都会停下来让行;可一些私家车丝毫不顾行人已经踏上斑马线了,只要不在他的车道上,司机依然强行通过。记者看到,甚至是一辆在最右车道上悬挂着香港号牌的私家车,眼看有两三名行人已经站上左边车道上,该车司机却没有停车的意思,行人只好停在马路上等着他过去才小跑过街。

  “就福田辖区而言,经过一段时间的查处,不礼让行人的现象已经有明显好转。现在路上很多车都会在斑马线前停下来让行人先走。”福田交警分指挥中心的民警罗立雄告诉记者,最开始一天抓拍60多宗,现在已经降到一天30多宗。

  随后,记者从市交警局了解到,该局统计显示,从5月至今的半年时间,交警局共查处6505宗不礼让行人交通违法行为。尽管查处了不少,可还是有不少司机对如何礼让心存疑惑。

  昨日下午,交警官方微博的“微互动”以礼让斑马线为主题,吸引不少网友互动。不少司机发问,到底在什么情况下应该礼让行人?绿灯亮时有行人违章过马路也要礼让吗?不让会不会处罚车辆?对此,交警解释,车辆经过没有信号灯控制的路口或人行横道时,应该减速行驶并对路口情况进行观察,如有行人踏入人行横道通过时,应停车让行,在行人通过确保安全后,才可继续行驶通过人行横道。如果违反停车让行规定,会被处以500元罚款,记2分。但在有信号灯的路口,如果行人闯红灯,司机不会受到处罚,但也需确保安全第一。

  不少司机在礼让行人时遭遇行人也不走的尴尬。网友“@就是不射门”发问:“昨天在福田中心区礼让行人,停车后行人站在人行道一侧但没有继续前进,我在车内招呼他们先走,但行人不动,后面的车已经鸣喇叭不耐烦了,这种情况下机动车可以走吗?”交警表示,可以在停车让行的同时,打手势让行人通过。在无交通信号灯控制的斑马线礼让行人,不光机动车驾驶员要慢慢适应,行人也在一个适应过程之中。如果实在对方不走,司机也可以减速通过。交警在查处时不以单张照片进行认定,而是采取全程录像的方式严格取证。

  在繁忙的路段,礼让行人了,就会导致堵车。网友“@羊阿顿”提出:“大家常常纠结的问题是,行人特别多的斑马线让不过来咋办?相信这是不多的情况,如果有这种情况,等了一会等不下去了,为了不堵塞交通没再让了,是不是也可以人性化一点免罚?”交警表示,当安全和效率发生冲突时,要安全优先。对于人流量多的斑马线交警将调研以安装红绿灯、建设天桥或地下通道来解决。

(责任编辑:王洁瑜)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图