广州汽车网_广州车市,广州汽车报价 > 广州车市新闻

广汽三菱:内外并举积极践行企业公民责任

2013年05月13日11:52
来源:金羊网—羊城晚报

“我们归根到底要做好一件事情,把‘专业创造愉悦’的企业口号落到实处”,在刚刚结束的上海车展上,广汽三菱执行副总经理付守杰如是说。在广汽三菱看来,愉悦的创造既来自于质量过硬的产品,也离不开履行企业公民责任。自成立以来,广汽三菱一直把履行企业公民责任作为与生俱来的神圣使命,通过内外并举,全方位地为相关方创造愉悦,成为汽车行业中优秀的企业公民。

内外兼修,齐头并进

助力产业升级 + 热衷社会公益 + 笃行环保理念

与很多企业“达则兼济天下”不一样,广汽三菱作为一家成立仅半年的企业,从重组成立开始不仅“善其身”,也同时“济天下”。自企业成立以来,通过助力湖南汽车产业升级、开展社会公益活动和笃行绿色环保理念广汽三菱展示了后来者不输行业前辈的积极姿态。

广汽三菱诞生之前,身负重组重任的付守杰就十分关注湖南汽车产业的发展,第一个提出了打造“汽车湘军”的口号。在付守杰的主导下,“广汽入湘”让原来的长丰汽车“一厂变三厂”,成就了广汽三菱广汽菲亚特猎豹汽车生产基地三家公司,“一颗棋子下活一盘棋”,带动了一个区域汽车产业的振兴,吸引的投资也大大增加。据统计,“广汽入湘”为湖南汽车零部件配套产业带来的生产效益可能超过300亿元。

在持续助力湖南汽车产业提升的同时,广汽三菱也积极投身到社会公益事业。广汽三菱春节期间组织员工为长沙市福利院送去衣物棉被等物品,为需要帮助的人献上冬日里的温暖;也深入到地处偏远、经济落后的四川省冕宁县,为希望小学的孩子们带去大批教学物资,解决了学校的燃眉之急。尤其是在420雅安地震灾害中,广汽三菱迅速启动“迅菱行动,全速奔赴”,联合川渝经销商倾力提供新劲炫ASX,作为中国首支紧急救援民间公益组织“蓝天救援队”救援车辆,第一时间奔赴灾区,为抢救灾区群众生命,赢得宝贵的“黄金72小时”贡献了一份力量。

针对绿色环保的全球大趋势,广汽三菱致力于从理念、产品、工厂三方面构筑企业低碳发展模式。在成立之初,广汽三菱就将节能环保作为系统性的工作纳入企业方针,提出了“以专业、安全、优质的汽车产品,创新汽车生活,守护绿色地球”的企业理念。在此理念指导之下,广汽三菱为消费者带来了第一款新车型——新劲炫ASX。该车型采用领先的节能技术,油耗远远低于同级别车型,与同级别平均油耗水平相比,一台新劲炫ASX一年减少的排放相当于种植六七十颗树达到的效果。此外,广汽三菱厂区绿化率超过30%,并实现了废水的零排放,是一座与环境、社会和谐共存的绿色工厂。

内在责任,三位一体

用户体验 + 员工成长 + 合作伙伴共赢

对于广汽三菱来说,履行企业公民责任要内外兼修,内在责任的履行,为外在责任的实现奠定了坚实的基础。这就意味着,要为用户带来更高层次的品质体验、为员工带来更强烈的归属感以及与合作伙伴更紧密的实现相生共赢,而广汽三菱在这些方面一直在有条不紊地践行着。

品质是企业的生命,也是用户最关心、最直观的体验,广汽三菱SUV世家”级的品质是履行企业公民责任的最好体现。作为“SUV世家”,广汽三菱对品质有着非同寻常的严苛标准。广汽三菱引进了广汽集团先进的产品品质管理体制,制定了“产品一次下线合格率”的考核指标,并在新产品量产初期就实现了整车质检“零缺陷、零扣分”的双突破。广汽三菱也传承了三菱汽车的专业技术,为产品“世家级”的品质提供了技术保障。此外,在汽车三包新规出台之前,广汽三菱劲炫ASX就推出了五年或十万公里的超长保修期限等售后服务三大承诺,远超三包新规标准,成为同级别车型售后服务的新标杆。

员工是企业最宝贵的财富,付守杰说,我们要做到“让每一个员工都能快乐工作,感受到大家庭的温暖和亲人般的呵护”。重组初期,不同的企业文化理念冲突,加上当时金融危机的冲击,引发的问题非常繁杂,这成为付守杰及经营团队面对的巨大挑战。对此,付守杰代表经营班子第一时间做出了“不裁员、不降薪”的承诺,极大地安抚了员工,维护了企业稳定。在广汽三菱成立后,定期体检、生日礼金、交通住房补贴、电话费补贴等多项员工福利也陆续出台。另外,广汽三菱始终把员工培养放在企业战略的高度来对待,通过内部培训、外派培训,辅之以在岗培训等多渠道、多种形式,对现有的员工进行理念和技能的提升。这样,每个员工都将获得良好的成长通道,通过自身的努力,实现个人与企业的共同成长。

对于供应商、经销商等合作伙伴,广汽三菱一直致力于与他们“同呼吸,共命运”,相生共赢。在供应商方面,广汽三菱过与供应商建立更加紧密的联动机制,促进了供应商在技术和质量方面的快速升级,同时也积极探索与供应商的多种合作模式,如引导本地建厂、投资参股、技术合作开发、技术指导与交流等等,扶持零部件供应商的发展,将整零合作引向深入,实现同步提升。在经销商方面,广汽三菱制定了“少投入、高收益、快启动、多产品、稳健发展”的原则,在保证网络布局没有空白点的同时,也充分考虑到了每一个经销商运营上的成本和收益。

通过履行企业公民责任,广汽三菱已逐步建立起一套健康完整的企业生态圈,把自己融入与产业、社会、用户、员工、合作伙伴休戚相关的有机体。这不仅为新生代企业广汽三菱后发赶超提供了源源不断的动力,也让广汽三菱更加坚毅地前行在履行企业公民责任的道路上,成为社会期待存在的企业。

(责任编辑:阳旻)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布