广州汽车网_广州车市,广州汽车报价 > 广州交通新闻

广州通报上半年刑案情况 女“醉猫”倍增

2013年07月25日07:00
来源:金羊网-新快报 作者:李海强

  ■新快报记者 李海强 实习生徐小童 通讯员穗检宣

  “醉驾”人群大多数为男性,但今年上半年广州女性“醉驾”比例悄然增高。昨日,广州市检察院通报了2013年上半年广州市检察机关查办刑事犯罪案件情况,全市共批捕各类刑事犯罪案件7622件10317人,起诉8560件11068人。其中,醉驾1052人,同比增长99.6%,女性醉驾23人,同比增长283%。

  关注度下降醉驾案剧增

  今年上半年,广州市检察机关对醉驾(即危险驾驶罪)案件提起公诉1052件1052人,同比增长99.6%。在起诉的案件中,未成年人有1人,女性23人,公务员5人,外国人7人,港澳台人员7人,无业人员471人。目前已判决593件593人,其中判处拘役273人,判处拘役宣告缓刑319人。

  市检察院指出,“醉驾入刑”实施之初,备受媒体关注,执法部门也对之进行严厉打击,因此醉驾行为得到有效遏制。但随着时间推移,社会关注度下降,驾驶人员的守法意识松懈,造成此类案件数量剧增。同时,今年以来查办的醉驾案件情节也越来越严重。

  醉驾多缓刑缺乏震慑力

  检察机关指出,“醉驾”案件适用缓刑比例较高,对一些人缺乏相应的震慑力。据称,今年以来超过53.38%的“醉驾”案件被告人被判处缓刑。

  对公务员、律师、国有企业、事业单位的人员来说,缓刑会导致其失业或影响职业生涯,有一定震慑力。但对无业人员而言,缓刑对其工作、生活无实质影响,缺乏相应的威慑力。市检察院认为,一方面今后将加强监督醉驾者判缓刑案件的跟踪,严惩重新犯罪者;另一方面,也建议法院判决醉驾案件时少用缓刑,“哪怕是几天的实刑,也比缓刑的震慑力更大。”

  醉驾1052人,同比增长99.6%

  其中女性23人,同比增长283%

  替上司喝酒女白领难拒

  调查发现,醉驾人群构成有新趋势。其中,女性醉驾比例增高。广州市检察机关在上半年办理的案件中,由女性实施的有23件,同比增长283%,反映出女性在社交中大量饮酒后驾车的频率越来越高。新快报记者调查发现,“醉驾入刑”后,本该上司要喝的酒,分给了女下属。有些女白领不懂得推辞,只好应声喝酒。比如天河区某策划公司的马小姐就对酒局不胜其烦,为了帮公司谈洽业务,最近连续参加多场饭局,每场都需要陪对方喝酒助兴。喝完后,有时候又不得不开车,想想都后怕。

  另外,由于工作压力大,一些女白领周末或假期会三五朋友相约唱歌喝酒,也是造成女性醉驾增多的原因之一。

  ■案例

  没驾照女白领酒后开车

  白领黎女士一次与朋友聚餐,喝了一些酒水。事后,没有驾驶证,也不太懂驾驶技术的黎女士醉醺醺地坐上一辆小车的驾驶位,拨动轿车的挡位导致发动行驶。

  启动不久,黎女士的车子就与停在路边停车场的车辆发生碰撞,被执勤交警查获。经检测,她的血液中乙醇含量为100mg/100ml。

  在侦查阶段,黎女士极力辩解自己只是将车辆发动,挡位是不小心碰到的。但经对该车进行技术检验,证实她故意踩动制动踏板,将车挂入行驶挡位的情况下,导致该车行驶与其他车辆发生碰撞

  日前,该案已被荔湾区检察院以危险驾驶罪起诉至法院。

(责任编辑:廖小波)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布