广州汽车网_广州车市,广州汽车报价 > 广州交通新闻

海珠桥拟月底恢复通车 将装健康监测系统

2013年08月07日09:28
来源:南方都市报 作者:魏凯

  南都讯 记者魏凯 实习生汪怡潇 通讯员成乡伟 刘飞强 历时一年半的海珠桥大修工程即将结束,目前主桥的钢结构施工已经基本完成,引桥也只剩余桥面铺装等收尾工作,市建委表示大修将争取本月完工通车。

  将建监控室 人24小时值班

  市建委昨日介绍说,在大修工程结束后,海珠桥还会配建一套健康监测系统,24小时贴身检测海珠桥的健康状况,目前该项目已经发布招标公告。

  据悉,这套健康监测系统的监测范围包括主桥中间3跨钢桁简支梁桥车行桥和东西两侧的混凝土人行桥。系统将通过监测大桥运营环境气象数据,为预测大桥结构劣化进程、构件表面养护工作提供依据;更重要的,系统还可以通过车辆监测,掌握运营过程中桥面车流量、车速等交通荷载信息,对大桥的结构进行几何和力学参数的连续记录,判断大桥是否因此出现损伤或运营状况异常等。

  该系统除了在桥上设置设备采集桥梁数据外,还会在桥边建一个监控室,里面将有人员24小时值班。健康监测系统既能为中长期桥梁养护工作提供依据,大桥突然出现安全隐患时也能得到及时预警。

  首次在穗横跨珠江桥梁中使用

  据海珠桥大修业主单位广州市市政园林工程管理中心工程负责人介绍,这套健康监测系统是首次在广州横跨珠江桥梁中使用。

  该负责人透露,目前海珠桥大修已经接近尾声,主桥维修加固施工基本完成,现正进行钢结构涂装收尾和南中墩钢围堰切割。主引桥主体结构施工完成,剩余沥青铺装与栏杆施工,边桥整饰东侧铺装,栏杆、景观带施工接近完成,西侧着手施工,海珠桥大修争取本月底完工通车。

(责任编辑:廖小波)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布