广州汽车网_广州车市,广州汽车报价 > 广州车市新闻

广州打的“黑点”大起底 周四晚七点最难

2014年08月06日12:04
来源:大洋网-广州日报

  每个星期四的下班高峰,市民打车最扎堆;工作日的下午3时的哥交班时最难扬手打车,而使用手机软件“嘀车”的也最好避开8时、18时和22时;机场、商圈由于客流量大,每天都上演着最激烈的“抢的士”大战,而市民只要拿起手机用软件告知的哥“我要去机场”,那么约到车的成功率就会高几倍;火车站、机场、酒店、医院及大型住宅小区是最热门的目的地……

 

  本报通过对7月19日0时至25日24时“24×7”的一周数据跟踪以及随后一周(7月26日至8月3日)的现场调查,观察广州街坊扬手打车、电召打车以及用手机软件“嘀车”的打的数据,分析得出广州街坊们的打车习惯。

  文/表 记者刘冉冉 实习生黄堃媛

  上周四15时许,记者在珠江新城的花城大道附近打的,等了10多分钟未见到一辆空的,一旦有空车停下,许多乘客就会蜂拥而上。记者观察发现,许多市民都选择步行去乘地铁。

  周四19:00 打的市民扎堆招手

  什么时间市民最爱扎堆打车?记者调查发现,工作日期间,除了早晚高峰是市民打车的集中时段外,22时左右还会迎来一个“夜高峰”;不过周末的打车量则明显低于工作日。

  周一到周五的工作日,每天都有3个打车高峰:除周四之外,其他4天的打车高峰均分别出现在8时、18时以及22时;周四当天的3个高峰分别是8时、19时以及21时。

  周六打车高峰分别出现在10时、18时和23时,周日的打车高峰分别在15时和22时。

  以滴滴打车软件透露的数据为例,7月19日至7月25日这一周乘客每天的呼叫订单量分别为:71071、67417、81886、97209、98074、135223、115917。

  根据该组数据可发现,周一至周日的打车量基本可呈现出一个抛物线的趋势,周四的打车量明显高过其他4个工作日。

  其中,周一的3个打车高峰分别有9132、7109、5502位乘客“嘀车”;周二分别有8589、7385、7487位,周三分别为8572、7042、7718,周四分别为8740、18480、9541,周五分别为8908、10458、10892;周末打车量相对较“少”,其中周六3个高峰的打车量分别有4732、4823以及5894,而周日2个高峰仅为5324、4344位。一周“嘀车”量超过8000的时段有13个,周四占了6个。

  根据数据,工作日早晚高峰打车量最高,一周中后两日比前三日需求量更大;晚高峰比早高峰更容易扎堆,一周打车需求量最大值出现在周四19时。

  15:00 电召嘀车成功率较招手高

  “下午三四点钟,的士师傅要交班,扬手召车最难。”有经常打车的街坊“吐槽”,的士常赶在下午4时左右交换班、加油,马路上许多急驰的空的士都纷纷竖起“暂停服务”的牌子。

  上周五的15时至17时,记者在人民中路蹲守发现,想在这一时段扬手召车非常难。记者分别于道路两侧的十字路口扬手召车,计时30分钟之内,分别遇到的空的士有17辆与12辆,但愿停车载客的的士仅分别有1辆和3辆。

  记者查阅市交通部门公开发布的交通指数以及电召和软件召车数据却发现,每天的15时至16时的电召成功率却处于上升区间,调查中的士司机也透露,在该时段电话约车或用手机“嘀车”比扬手召车成功率高出一大截。

  三个高峰电召难

  数据显示,用手机软件打车最难的时间段避开了16时,“恰好”与每天的用车高峰相吻合:工作日的8时、18时、22时,以及周末的22时最难“嘀车”,其中晚高峰或夜高峰的成功率,普遍比早高峰更低。

  记者对比发现,7月19日至25日期间,每天“嘀车”成功率最低的时段分别在23时、22时、8时、18时、22时、19时、22时。这7个时段中,周四19时的成功率最低,仅为14.28%;而成功率相对高的周日22时,也仅有30.14%。

  工作日的6时、周末的7时是电召或软件打车成功率最高的时段。7月19日至24日期间,用手机软件“嘀车”成功率最高的时段出现在周日早7时,成功率77.33%; 相反,工作日的8时、18时、22时,与周末的22时最难打车。同期,“嘀车”成功率最低的时段是周四19时,成功率仅14.28%,紧随的是周四18时,成功率仅15.13%。

  机场 抢的最难

  用手机软件“嘀车”没人愿接单?“告诉的哥你去机场就好了!”不少街坊探索出一个“快速打的”的办法,抢单的速度会快几倍。

  记者调查发现,出发地排名最靠前的3大出发热地也分别是:白云机场、正佳广场、天河城。市交通部门相关负责人向记者证实这三地抢的“最拼”。

  值得注意的是,商场客基本都是乘坐公共交通工具前往、打的返回,而机场客则多由的士“车接车送”。

  15:00最“拣客” 3:00等车最久

  与下午3时最难扬手召车相吻合的是,走访中不少的哥透露,每天15时确实比较“挑客”:“这个时间只有顺路才去载。”记者昨日连线滴滴打车等软件数据分析部门,了解到的士司机用户平均接单距离最短的情况,也出现在工作日的15时。据透露,周五该时段的哥接单距离平均为962.98米,是一周最低值,一周司机接单的平均距离为1691.26米,是前者的近两倍。

  在广州的中心城区,平均多久能打到车呢?记者昨日从市交通部门及出租车行业了解到,目前广州有出租车21800多辆分别负责日班和夜班,受交通潮汐现象和各区域的士需求等因素影响,乘客等待的时长暂无法做出具体的统计。

  滴滴打车软件透露的数据显示,乘客等的士最短的时段出现在周日7时,平均26.07秒就能嘀到车;最需要耐心等待的时段则是周四18时,平均83.97秒才能打到车,紧随其后的是周五18时,平均77.62秒才能打到车;值得注意的是,无论是工作日还是周末,每天打车时需等待时间最长的时段均为18时。

  此外,数据显示,乘客需要等待时间最长的是每天早上3时。

  的哥最不爱老城区

  在调查中,超过四成的哥“拒载”前往越秀区的乘客,紧随其后的是天河、白云、荔湾等区。

  记者从市交通部门、研究机构以及打车软件后台数据库抽取7月19日至24日的打车记录,发现21个“最不受的哥欢迎的目的地”中,有9个在越秀区,其次是天河区4个、白云区4个、荔湾区3个,以及南沙区1个。

  “老城区交通拥堵、单行线多,这是不愿去的主要原因。”记者昨日19时查阅市交委发布的交通指数发现,于越秀、天河、荔湾等城区的TPI(交通拥堵指数)纷纷突破“3”字头,海珠区的TPI仅为2.4。

(责任编辑:廖小波)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图