广州汽车网_广州车市,广州汽车报价 > 广州购车推荐

只想做个安静的美男子 试驾腾势电动车!

2015年12月17日00:31
来源:搜狐汽车广州站

  其实节能减排绿色出行一直以来都是全社会都在倡导的一种生活理念。不过,在这几年“雾霾"这样一种非正常天气现象频繁见诸于报端后,对节能减排的重视已经上升到了一个空前的高度。在国家战略的指引下,各家车企都相继推出电动车,而这其中, 腾势可以算是国产电动汽车里血统最为优秀的了,它是具有百年历史的汽车巨头奔驰和国内新能源领军企业比亚迪合作的产物。这也注定了腾势不会是一款廉价的电动汽车,它的竞争对手是成熟可靠,普遍传承了好几代、已经积攒下良好口碑的B级车。因此,它更加注重品质、豪华感、舒适性这些奔驰所擅长并看重的东西。

 

  腾势在外形上延续了之前概念车的两厢掀背造型,2880mm的轴距则为它带来了充足驾乘空间。进气格栅的金属线条极具质感,看起来未来感十足。楔形前大灯配置了智能氙气大灯系统,内部的点状设计的日间行车灯,非常独特。带有镀铬装饰条的LED条形雾灯提升了整体层次感。

 
 
 
 


  腾势电动车较为低附的车身与平滑的流线轮廓设计,带来了时尚动感的车侧造型。车身腰线与车侧窗下沿叠加在一起的设计,使层次感更加分明。后视镜采用双色设计,集成了LED转向灯。尾部一条宽大的镀铬装饰也是延续到尾灯组上,同时这一设计也让车尾相当有层次感。尾灯组同样使用LED光源,内部点状的造型上也相当有特点,并与头灯形成了一定的呼应。

 
 


  多幅的轮毂造型与车头风格十分搭调,使用马牌轮胎,规格215/55R18。

 


  内饰采用双色设计,内饰方面,给大家留下了深刻的印象,那就是做工非常细腻,用料也很考究,体现出不少高档气质。进入到车内在很多细节则完全是奔驰风格,加上触摸式中控台的设计,还是颇吸引年轻消费者的。

 
 


  中控上只有音量一个旋钮,其他操作均为触摸式,中间的液晶屏支持导航、电视、DVD倒车影像等诸多功能,同时支持触控操作,并且界面的UI设计也很美观。

 
 


  短小的挡把设计与奔驰AMG车型十分相似,实际使用起来十分方便。标配的哈曼卡顿剧院级多声源音响系统,在驾驶中带来超一流的音乐享受。真皮座椅乘坐感觉软硬适中,肩部、腰部的支撑都非常到位。

 
 


  真皮座椅的整体支撑性不错,而且人体工程学设计的很合理,即便是身高超过180cm的人坐在驾驶席也能够找到非常舒服的驾驶姿势。

 


  得益于2880mm的轴距和较高的车身,腾势的乘坐空间表现不凡,电池模块分布于车厢中间部分的底板,而470升的后备箱空间相对于同级车型也不落下风。

  动力系统方面,腾势电动车将搭载一台最大输出功率为117马力的永磁电动机,最高时速为150km/h。据官方表示,新车的续航里程达300公里。

 


  腾势整备质量达到了2090kg,最直观的感受是:稳健。不厌其烦地再重申一遍,奔驰比亚迪腾势的生产制造上的分工十分明确,奔驰负责品控以及调教,比亚迪则负责零配件的制造与装配。在数天的试驾过程中,腾势慢慢表现出“小奔驰”的质感,这与我们此前试驾奔驰全新一代B级有着很多相似的地方。

 


  对于驾驶电动车经验不多的我来说,驾驶电动车最先要适应的就是油门与刹车。抬开刹车,腾势并没有出现向前蠕动的现象,而是需要驾驶者踩下油门,车辆才会前进。而在行驶过程中抬开油门,滑行动力回收系统则开始工作,根本不需要踩刹车,车辆就会出现明显的减速。刚开始的时候确实很难适应,但熟悉之后会发现“自动刹车”其实非常好用。

 


  虽然“自动刹车”能够帮助减少踩刹车踏板的次数,但车辆在驾驶平顺性上却有所欠缺,想要非常平顺的驾驶腾势的话,就需要让脚非常精准的控制油门的开度。

 


  电动车与普通内燃机车最大的区别就是没有声音。所以腾势在整个加速过程中只会出现风噪与胎噪。另外的区别就是动力上的,电动机的扭矩随叫随到,只要油门下去就能瞬间释放最大扭矩,并且整个加速中都不会有衰减的情况出现。

  静谧的车内环境,干练的底盘反馈,慵懒的转向等等,让驾驶者慢慢抛弃凡尘俗世,尽情享受舒适路程所带来的好心情。如果说 特斯拉Model S宝马i3 之类纯电动车只是为A、B两点一线提供抵达服务,那么腾势会是一辆为旅程中服务的纯电动车

  根据工信部给出的数据,腾势的综合工况续航里程达到了253km。短短几天的试驾,我们未能将电量跑光。即便如此,通过最后剩余的续航里程,我们也能大致估算得出:正常情况下,即便我们尝试用各种速度进行了试驾,续航里程都能保持在250km左右,表现相当优秀。

 


  腾势装备了容量为47.5kWh的磷酸铁锂电池组,而其他国产电动汽车的电池容量一般不超过30kWh。大容量电池带来了较长的续航里程,但是另一方面,也延长了充电时间。为了缩短充电时间,腾势联合电气巨头ABB,推出了家用的10kW/20kW直流充电柜。利用这两种充电柜,仅需2-4个小时就能将腾势的电池充满,但是目前除了在腾势4S店内能够看到这种充电柜,在其他商业场所还没发现。在充电桩尚未普及的广州,如果要找一个商业停车场进行充电,虽然充电的开销不大,但昂贵的停车费却也是一笔不小的开支。

 
 


  总结:目前腾势已经入选多地的《新能源小客车生产企业和产品目录》,购买DENZA腾势电动汽车的消费者将获得国家和地方补贴。并且腾势与电力和自动化技术集团ABB展开战略合作,在未来六年里由ABB腾势电动车提供家用直流快速充电桩。随着配套设施的完善和政府的扶持,电动汽车的春天并不遥远了。

(责任编辑:阳旻)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图