广州汽车网_广州车市,广州汽车报价 > 广州交通新闻

供应链金融进入3.0时代,平台企业成风口

2017年03月29日16:11
来源:搜狐汽车广州站

  英国经济学家克里斯托夫曾预言:“21世纪的竞争不是企业和企业之间的竞争,而是供应链和供应链之间的竞争。” 据中国金融四十人论坛引述研究机构预测, 2020年我国供应链金融市场规模将达到15万亿。如此庞大的市场蓝海下,电商联合物流和传统银行机构等参与方,正在悄然编织一张供应链金融的大网。

  供应链金融并不是一个新词汇。在国家对实体业支持的政策号召下,供应链金融越来越得到重视。近几年,随着产业互联网的兴起和B2B电商的跑马圈地,产业链上下游汇聚了大量信息,这也催生了供应链金融的新枝干。

  供应链金融进入3.0时代,“N+N”模式新套路

  谁在供应链金融的赛道上先行一步,谁就能掌握“话语权”。

  如何抓住供应链金融的井喷之势成为热议的话题。在这之前,需要先了解何谓供应链金融?简单来说,指资方通过核心企业做到对“商流、物流、资金流、信息流”的把控,为其整个产业链条上的供应商、经销商等提供金融服务的支持方式。

  从发展时期来看,供应链金融的发展经历了1.0、2.0、3.0时代。

  1.0时期,俗称“1+N”模式,供应链金融重在完成对围绕核心企业上下游的融资授信支持,这种方式的弊端在于资方授信严重依赖核心企业,不具备对供应链条的精细把控,操作的风险较高。

  2.0时期,则是把线下的供应链金融搬到了线上,完成数据对接,资方能够随时获取核心企业和产业链上下游企业的仓储、付款等各种真实的经营信息。这种方式作业效率虽大大提高,但还停留在以核心企业为中心的旧理念。

  3.0时期,随着国家政策的变化和互联网对产业链的渗透,以及银行等金融机构自身的定位转变,3.0时期颠覆了过往以供应链核心企业为纽带的“1+N”间接融资模式,逐步变为“N+N”模式, 轻量化的互联网平台在其中起到了关键作用,平台通过整合供应链环节的所有参与方,为其提供多维度的配套金融服务,供应链各参与方的订单、运单、收单、融资、仓储物流等交易行为都进行线上化处理,平台做好过程管控成了供应链金融3.0的关键。供应链金融3.0通过平台链接的商业生态,基于云计算和大数据创建的金融生态体系,使得金融能真正服务于整个供应链的各类主体并推动商业生态的发展。

  供应链金融将迎来行业细分的关键时期

  结合1.0到3.0的演变,以及自动化的产业互联网发展大背景下,供应链金融3.0意味着是一个细分的关键时期,同时也是为了更好地满足多端需求。

  我们以汽车供应链金融3.0为例,解释为何细分才是供应链金融科技的关键。

  首先是准入门槛高。中小汽车经销商是一群比较传统的人,大多停留在人工采购、手工记账状态,所以经销商的交易数据、财务数据基本上无法通过IT方式采集,对于资金端而言很难评估偿还能力,导致供需无法找到平衡点。

  其次,资金端的风控能力。传统金融机构很难做到对汽车这种垂直细分行业的精通,也没有对货物估值、处置的能力,无法做到能覆盖汽车经销商各种需求的金融服务,也很难解决风控问题。所以,汽车供应链金融3.0科技里,银行等金融机构的资金端定位就升级为从共性出发,只需抓核心平台,通过平台大数据分析等手段,既低成本也高效率地完成汽车供应链金融的所有对接。这其中的核心平台也将会是精通垂直细分行业的互联网平台。

  然而,互联网平台需要去优化自身的效率才能匹配供应链金融3.0的到来。对此,卖好车金融合伙人谢灵志认为,“汽车供应链金融3.0科技说到底在于效率,对于汽车B2B平台而言,效率的体现是能给经销商提供比过去更丰富、方便、低成本的产品;能以更短的时间给经销商授信;能做好风控环节;同时还有一个完整的汽车交易信用体系--例如卖好车西瓜信用作为支撑。“在这方面,卖好车金融深耕汽车产业链,积累了大量数据,从源头杜绝各个环节有可能出现的风险事件,使得风控水平远高于银行等传统金融机构或民间借贷方。

  值得注意的是,卖好车目前可以在100分钟内给中小汽车经销商完成银行授信,而近期的目标是10分钟,而近一年来的风险事故发生率为0。可以想见,类似卖好车这类具有完整产业链生态的B2B平台将在未来行业发展中起到巨大的推动作用。

  企业征信普及化 平台企业成为风口

  融资难、贵、乱、险尤其使得供应链中的下游中小微企业长期暴露于无主流金融机构覆盖的尴尬境地,也让其融资变得异常艰难。但从卖好车这类B2B平台的发展中可以看出,新模式下的汽车供应链金融3.0的思路在于,从解决风控与B端企业征信体系的建设入手,到解决授信额度与速度的最优,继而供应链各参与方资金难的困境也有望好转。

  能够做到上述几点,需要核心互联网平台对供应链各方都有深入的了解。卖好车通过设计优质的风控模型来规避不良资产,西瓜信用通过全面的大数据对汽车经销商的商业行为做出判定,共同为高效资金服务提供决策支撑。不同于传统金融机构的壁垒,这也将是卖好车这类提供供应链金融服务的核心互联网平台的最大优势。

  供应链金融3.0科技跳脱了围绕核心企业的模式,使得市场资金能充分的供给市场各参与方,让其生意有了很大的生存空间。既满足了整个供应链升级的诉求,也满足了传统金融机构的价值升华。这种多方共赢的生态系统,正是供应链金融未来的商业价值和发展方向。

(责任编辑:廖小波)
  • 分享到:

相关新闻

相关推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图