广州汽车网_广州车市,广州汽车报价 > 广州交通新闻

免费咪表位成"香饽饽" 小心这6种行为被"点名"

2017年04月05日10:18
来源:大洋网

  昨日,天河南一路,记者看到有车辆因为停放不规范浪费了空间。信时记者 康健

  大洋网讯 清明小长假期间,记者巡城发现,广州不少商圈附近停车紧张,暂停收费的免费咪表位顿时成了“香饽饽”,不少车主甚至把车停在路边等车位。昨日,针对咪表暂停收费后的违法现象,广州市交通部门公布巡查情况,六大违法行为被“点名”。

  不过,广州交通部门表示,从各区巡查情况来看,原咪表停车路段的车辆停放整体秩序较好,规范使用泊位的情况占了绝大多数,车位周转顺畅。节日巡查期间,未发现严重影响道路通行的情况。

  巡城

  免费咪表位成了“香饽饽”

  本月开始,广州中心城区九成咪表泊位暂停收费,涉及183条路段。清明假期间,记者走访发现,广州不少商圈附近停车紧张,免费咪表位顿时成了“香饽饽”。走访中,记者看到,大多数车位车辆停放有序,但仍有一些不规范停车行为。

  昨日中午12时许,在靠近万菱汇等购物中心的天河南二路,不少到此就餐、购物的车主前来停车。记者看到,该路段双侧的55个泊位已基本停满,只剩下中间几个间隙较小的泊位。或许是为了“图方便”,一些车主将车停在画线的泊位区外面。

  而在正佳广场、天河城附近的天河南一路,免费的咪表位也引来了不少车主。下午3时许,记者看到,该路段69个咪表车位基本已停满,只见一些车主因找不到车位,便索性并排停在咪表位旁等车位。下午3时30分左右,天河城靠天河南一路的入口附近,经过的车辆,临停下客的车辆,加上等车位的车辆都挤在一起,造成了约5分钟的短暂拥堵。

  此外,该路段还存在一些乱停放现象。在靠近六运小区的人行道,有车主将车停在没画线的地方,车尾占据了人行道的一角;已停好的车辆则相当“霸气”,车位前空出2米左右的距离,浪费了不少空间。

  提醒

  停车不规范小心“吃罚单”

  昨日,在海珠区赤岗北路,记者看到两位车主因未在泊位内规范停车,受到交警部门处罚。“我看到大家都把车停在这里,所以也把车停在这里。没想到买个东西回来就被抄牌了。”车主王先生称,可能是自己没有仔细留意地上画线情况,停错了地方。该交警执法人员表示,“车主应该留意咪表泊位的范围,以免停在禁止停车区域,阻碍交通。”

  广州市交通部门表示,对于撤销咪表路段出现违法停放、私划泊位等违法行为,由公安机关交通管理部门加大执法监管力度,维护道路交通秩序。对违法占用、违规收费、私划泊位等行为,市交通、发改、公安、城管、建设及属地区政府将加大监管力度,严格执法,维护好道路交通秩序,并及时对外公布处置情况。

  交通部门

  未发现严重影响道路通行情况

  昨日,广州市交通部门针对咪表暂停收费后的违法现象公布巡查情况。据悉,4月1日以来,涉及暂停经营和收费路段的越秀、荔湾、海珠、天河、白云、黄埔等区牵头组织交通、交警、城管等部门组成10个专项联合巡查组,重点对现场车辆停放和泊位占用情况进行巡查,维护道路交通秩序和停放秩序。

  广州市交通部门表示,从各区巡查情况来看,原咪表停车路段的车辆停放整体秩序较好,市民在停车的时候,规范使用泊位的情况占了绝大多数,车位周转顺畅。节日巡查期间,未发现严重影响道路通行的情况。此外,巡查发现,在天河南一路,有车主主动调整停靠位置,确保车辆停在泊位内,为市民文明交通意识点赞。

  交通部门表示,针对在巡查中发现的不规范、不文明及相关违法行为,需要广大市民共同参与维护停车秩序,也欢迎市民和媒体监督举报,各区、各职能部门将依法予以处理。

  这6种违法行为被“点名”

  值得注意的是,巡查过程中各区发现原咪表泊位存在违法占用、违规收费行为,巡查组均予以及时处理。对此,交通部门“点名”六种违法行为,提醒市民注意。交通部门表示,从各区四天巡查结果来看,主要存在以下违法现象:

  现象1:雪糕筒“霸位”

  巡查中发现豪贤路、大德路、江南东路、珠光路、青蒲大街等路段存在摆设雪糕筒占据原咪表泊位的现象,甚至有人出来阻挠车辆正常停放。其中大德路、豪贤路、江南东路的部分店铺门前多次出现雪糕筒占道,巡查的城管人员当场予以纠正。

  现象2:手推车占位

  巡查人员在康王路东急新天地购物广场附近多次发现有装卸工人将数辆手推车放在路内的原咪表泊位上等生意,导致车辆无法停放,巡查人员及时予以纠正。

  现象3:私设地锁圈车位

  有市民举报天河北路侨怡二街原咪表泊位被安装6个地锁、南华西路原咪表位被安装4个地锁,导致车辆不能正常停放。巡查组立即开展调查取证,并通知属地街道进行清理。

  华讯街美领宾馆门口的原咪表泊位被安装了带锁链的铁质三角架,泊位地面喷有“美领”两字,但美领宾馆称不是他们所为。目前,属地部门正在跟进处理。

  现象4:占用车位装卸货

  有市民向110举报,宝源路路口群英百货店门前的原咪表位被附近士多店用椅子霸占装卸货物,荔湾区巡查组现场责令改正。此外,还发现大德路金环五金店门前原咪表位被货物占用、滨江西路原咪表位被堆放了装修余泥,城管部门当即进行处理。

  现象5:车辆逆向停放

  暂停经营和收费的原咪表泊位P牌均有“请顺向停放车辆”的提示,提醒车主车辆停放的方向须与泊位所在道路车行方向一致,但仍有个别车主贪图方便逆向停放车辆。巡查组提醒,车主不要逆向行驶、跨越实线,自觉遵守交通规则。

  现象6:违规收费

  巡查中发现华庭路富力天河华庭附近原咪表泊位,有自称是富力天河华庭物业管理人员的不明人员违规收取停车费,并声称有发票,但不能出具。天河区巡查组现场制止其违规行为后,在后续巡查中仍发现有违规收费情况发生,目前属地部门正在跟进处理。

  知多D

  泊位停车要注意什么?

  车主使用暂停收费的原咪表泊位时,应按照下列要求停放车辆:

  1.按照泊位规格停放相应车辆,车辆四轮必须停在泊位线框范围内;

  2.请顺向停放车辆,即车辆停放的方向须与泊位所在道路车行方向一致;

  3.应自行妥善保管车辆及车内财物;

  4.禁止在泊位内设置障碍妨碍他人停车;

  5.禁止携带易燃、易爆及其他危险物品的车辆在泊位内停放。

(责任编辑:阳旻)
  • 分享到:

相关新闻

相关推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图