广州汽车网_广州车市,广州汽车报价 > 广州用车玩车

跟人人车学发动机舱清洗秘笈

2017年04月07日17:57
来源:搜狐汽车

  很多车主都觉得发动机舱平时看不见,脏了就脏了,不需要清洗。人人车专家表示:这个观点是错误的。事实上发动机舱的清洁程度,决定了车辆的安全程度,如果发动机舱脏了,不仅会影响到零部件的散热效果,也容易导致电路腐蚀,产生一些故障。所以人人车提醒您:发动机脏了的话,一定要及时清洗,清洗的过程中,要注意这些细节。

 


  人人车提示一:严禁用高压水枪进行清洗

  虽然发动机舱内的部件很多都做了防水处理,但很多汽车均采用电子控制燃油喷射系统,发动机舱里会安装有发动机电脑、变速箱电脑、点火电脑及各种传感器和执行器等。如果这些电子原件接触到水,有可能会出现短路,留下自燃隐患。另外,用水直接冲洗发动机舱,水珠很难清理干净,残留在发动机舱内,久而久之会令电气接口氧化导致传导不良,不仅带来隐患,也损害器件。

  人人车提示二:不要在热车状态下清洗

  除了不能直接用水冲洗发动机舱,更不要在热车状态下清洗发动机舱。热车状态下洗车很容易产生水蒸气,如果水蒸气渗透进电路和其他设备上,那今后发动机就会大小故障不断,严重缩短发动机寿命,徒增许多麻烦与烦恼。

  人人车教你自己动手清理发动机

  1. 准备清洗工具

  自己动手清理发动机舱,可以节省一些费用,不过要提前准备好这些工具:发动机舱清洗剂和发动机线束护理剂、一把较窄小的小刷子、一双手套、一条吸水性强的布和一个口罩(发动机舱清洗剂具有刺鼻性气味,对人体有一定的危害)、电路防水喷剂和一个喷壶。

  2. 找一个合适的位置

  清洗发动机舱的污水会污染环境,所以建议找一个下水好的地方停放汽车,然后再开始清洗工作。

  3. 拆卸发动机装饰盖

  为了发动机舱的美观,很多汽车都安装了塑料装饰盖,塑料装饰盖都是用卡子固定的,直接用手抓住盖子的边缘向上拔就可以拆下来,不过有些汽车的盖子会连接其他管路,所以拔下来之前需要先拆下所有的管路。

  4. 清洗污垢

  先用布或者是刷子对发动机舱进行简单除尘,然后就可以用发动机外表清洗剂操作。如果汽车是刚刚熄火,就稍微等几分钟,等发动机冷却了再进行清洗。

  首先,摇晃发动机舱清洗剂瓶子,使其均匀,然后均匀喷洒在发动机舱的零件上,喷洒距离以15厘米左右比较合适。但是需要注意,保险盒、点火线圈、发电机和E-CU行车电脑等零部件是不能沾上水或者清洗剂的,可以把清洗剂喷在一块布上面,对这些“特殊”零件进行擦拭即可。

  其次,用小刷子清理已经喷过清洗剂的地方。油泥比较厚的地方,多喷一些清洗剂,同时用小刷子进行清洗,效果最佳。部件之间的缝隙需要耐心刷干净,因为之后还要喷上养护剂,如果洗不干净,脏东西就会被封在里面了;发动机进气管一般为塑料材质,很容易粘上油泥,颜色很难看且不容易洗掉,需要用刷子仔细清洗;发动机舱内会有很多管路,有走电的也有走油液的,他们也需要洗干净,防止油泥和其他污物对他们进行腐蚀,造成泄露;也别忘记塑料装饰盖,也要清洗一下。

  第三,在所有部件都清洗完之后,大约等待5分钟左右,待清洗剂完全将油泥瓦解后便可以用清水冲洗干净了。

  第四,风干之前,需要仔细用清水将清洁剂冲洗干净,这里说的用水清洗并不是玩命去冲,只需将已经化开的油泥冲下去。清洗设备可以使用矿泉水瓶或者浇花的喷壶,比起高压水枪的副作用要小多了。

  第五,在用水全面清洗过之后,一定要将发动机舱内部件上的水都弄干净,气枪吹干是最好的方式,但如果自己洗的话,可以用麂皮或吸水性能好的布将发动机舱内部件擦干,然后待其完全晾干。

  第六,最后将“线束护理剂”均匀地喷在发动机舱内的线束、各种管路和其他零部件上即可。

  清洗发动机舱不算是个简单的活,如果太脏的话人人车建议到4S店做专业的清洁,会更安全彻底一些。同样,作为一个安全靠谱的二手车平台,人人车在汽车上线之前就会经过249次专业检测,排除事故车,火烧车,水泡车以及工况差的车。从各个细节和源头上消灭可能存在的安全隐患,给消费者提供一个放心靠谱的平台。

(责任编辑:阳旻)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图