广州汽车网_广州车市,广州汽车报价 > 广州购车推荐

金杯F50 PK 瑞风M3 七座MPV买新还是买旧?

2017年07月07日09:39
来源:搜狐汽车

  消费者对不同车型的喜好往往反映出一个时代的特征。从当初的三厢家轿、到之后的SUV车型、再到现如今大热的七座车型,不难看出人们对汽车的需求已经不再是简单的代步,尤其是现在家庭人口的增多,人们更希望将汽车的使用范围继续拓展,最终成为宜商宜家、一物多用的"多功能"车型。如今的七座MPV市场,自主品牌激战正酣,新品不断涌现,既有瑞风M3这样的成熟产品,也有新近上市的热门车型金杯F50。今天我们就来对比一下金杯F50瑞风M3,看看究竟哪款车型更物有所值。

  外观设计对比

  金杯F50:★★★★☆

  瑞风M3:★★★★

金杯 F50 实拍 其它 图片

  从前脸设计来看,无论是金杯F50还是瑞风M3都大量采用了家轿中的时尚元素。瑞风M3采用最新的家族式前脸,车头以较为丰富的镀铬条进行装饰,搭配六边形进气格栅,给人的感觉时尚硬朗。金杯F50在车头部分进行了着重的设计,尤其是发动机舱盖上勾勒的四根线条及前唇铲状的设计,使前脸看上去更加丰富饱满,整体风格彰显大气,而且还颇有几分运动感。

金杯 F50 实拍 其它 图片

  如今的七座MPV都努力在造型上下功夫,试图摆脱人们对这个级别车型“面包车”的一贯印象,而侧面造型最能展现整车造型的视觉效果。瑞风M3的侧面轮廓更为方正,仍然保留了传统“面包车”造型的影子。金杯F50的时尚感毫无疑问要强于瑞风M3,这不仅因为F50的长度和轴距尺寸更大,利于表现流畅的车身姿态,而且其侧面贯穿车身的腰线硬朗简约,裙线上扬拉高,在型面刻画上已经是非常接近轿车的设计手法,令车身的造型具有了十足的动感元素。

金杯 F50 实拍 其它 图片

  相比起前脸,两款车的尾部造型都是中规中矩的方正设计,金杯F50的镀铬面积比瑞风M3略大,两车不同造型的尾灯只能说是仁者见仁智者见智了。

  总结:从整体外观来比较,新上市的金杯F50无疑吸取了更多轿车的设计理念,得益于更长的车身和轴距金杯F50的整车线条更为圆润。如果说瑞风M3是借助镀铬装饰来提升档次,那么金杯F50则是从造型设计上直接拉升了整车的档次,双方各有优劣。

  内饰配置对比

  金杯F50:★★★★★

  瑞风M3:★★★

金杯 F50 实拍 其它 图片

  如果说外形设计上两款车互有胜负,那么在内饰设计上,金杯F50相比瑞风M3就具备了压倒性的优势。瑞风M3的内饰设计布局依然延续上一代车型的样式,上黑下灰的搭配也是常见的风格。尽管各个功能区域划分清晰,但在车内整体氛围的营造上有所欠缺,略感沉闷。金杯F50的内饰风格采取了时下最流行的棕色和黑色搭配,加上更接近轿车内饰的造型和布局,让人有一种置身轿车当中的错觉。尤其是棕色部分,尽管与瑞风M3同为硬质塑料,但采用了仿皮革的处理,再搭配上银色镀铬,高档感立马提升了一个层次。在仪表盘的造型上,金杯F50同样比瑞风M3显得更为时尚动感。

金杯 F50 实拍 其它 图片

  配置方面,两款车型都采用了中高端MPV常用的侧滑门设计。值得一提的是,金杯F50采用了8寸中控显示屏,还装备了同级领先的手机互联系统,可连接IOS/安卓系统在内的全部智能手机机型,达到了同级主流水平。而瑞风M3的7寸中控显示屏相比起来尺寸略小,而且缺少了智能互联的功能。此外,金杯F50采用了电动助力转向,配备了后排独立空调,在用户体验上比瑞风M3考虑得更为周到。至于倒车影像安全气囊后视镜电动调节这类常见和必备的功能,两款车都有一一配置。

金杯 F50 实拍 其它 图片

  总结:按造车成本而言,金杯F50瑞风M3在内饰用料上都以塑料材质为主,处于这个级别的同一水平,但二者在最终设计上呈现出的视觉效果却大相径庭:M3看起来相对廉价,而F50的内装质感明显更为出色。再辅以更丰富的功能配置,在相近,甚至更低的价位上,金杯F50为用户提供了更高档的驾乘体验。这一轮比拼,金杯F50毫无疑问的以明显优势胜出。

  空间座椅对比

  金杯F50:★★★★

  瑞风M3:★★★

金杯 F50 实拍 其它 图片

  MPV车型的对比自然少不了空间对比这一环节。空间表现和灵活性是MPV车型极其重要的一个方面,金杯F50瑞风M3都使用了“2+2+3”的布局,第二排座椅同样都支持前后滑动和翻折,而第三排座椅支持比例放倒和向两侧挂折的功能。两款车型也极尽所能的在储物空间上进行了各种开发。由于轴距上的优势,F50拥有这个级别最多的20种座椅组合方式,内部实用空间可达2.2立方米,在满足商用装载要求方面,是这个级别的顶级水准。

金杯 F50 实拍 其它 图片

  而且相较于M3,金杯F50的皮质座椅在用料上更加柔软和厚实,对于长途乘坐的舒适性提升不少。M3的织布座椅在舒适性略逊一筹,但是在细节方面也有一些可取之处。比如第三排座椅中间有头枕设计,后备箱空间在不放倒第三排座椅的前提下,略优于F50

金杯 F50 实拍 其它 图片

  动力性能对比

  金杯F50:★★★★

  瑞风M3:★★★

  动力总成方面F50和M3都选择了这个价位主流的1.6L发动机+5速手动变速器的组合,单就参数而言二者旗鼓相当,M3的1.6L发动机功率数据(120马力)要略高于F50(118马力),但F50扭矩强于M3,这也意味着F50在低扭阶段有着更好的动力输出,而且F50全系采用电动助力,驾驶起来也更为轻松省力。从实际驾驶体验上来看,日常的城市代步还是可以的,毕竟这类宜家宜商类的车型,对动力的要求也不是很高,且普遍如此。这类车型更讲究的是实用性及燃油经济性。

金杯 F50 实拍 其它 图片

  从悬架配置上来说,金杯F50根据用户载人和载货的不同用途设计了两种后悬挂选择:宜商版钢板弹簧后桥和宜家版五连杆悬挂。而瑞风M3则全系配置的是钢板弹簧悬架。很明显,F50更为厚道一些。而且因为它是在前置前驱轿车平台上打造,一来实现了纯平地板,保证乘客充足的舒展空间,同时前置前驱还使整车重量减轻至1480kg,使得动力的传递效率也得到了提升,相比同类后驱车低了20%油耗,百公里油耗仅为6.7L。而前置后驱的瑞风M3百公里油耗达到了8.4L。

  总结:无论从参数上还是实际驾乘体验上,两款车型的表现都可谓旗鼓相当。然而金杯F50厚道的两种不同的后悬挂选择,加上优异的燃油经济性表现,无疑成为了加分项。

  应该来说,瑞风M3是一款成熟的产品,但晚于竞争对手大半年上市的金杯F50显然在设计、配置、性能等各方面的关键细节上都做了有针对性的优化和升级,提供给用户更接近于轿车的视觉效果和使用体验。这也体现了自主品牌七座MPV在未来的一种发展方向和趋势。当然,如果时间回到2016年甚至更早,瑞风M3不失为一款好产品。只不过当时间走进2017年以后,金杯F50无论是价格设置还是产品力配备都达到了该级别的一个新高度。所以,如果你现在想要买一款物超所值的七座MPV,金杯F50必定是不二之选。

(责任编辑:阳旻)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图