广州汽车网_广州车市,广州汽车报价 > 广州交通新闻

拾30万分文不取 比亚迪奖车辆终身保养

2017年09月20日14:32
来源:搜狐汽车

  出门就捡钱、一夜暴富应该是大部分人的梦想了,最近广州比亚迪车主王先生可以说体验了一把梦想成真的感觉,去停车场取车的时候偶然发现的袋子,打开里面装着30万现金。当你这种“非酋”从小到大五块钱都没捡过的时候,人家“欧皇”已经一捡就是30万了。

 


  不过王先生接下来的行动在某些人眼里肯定很“傻”,因为他以最快的速度报了警,希望警察能尽快找到失主。在警察的连夜寻找和媒体的报道之后,终于在次日早晨与港籍女失主取得联系,并将钱全数归还。

 


  他不但分文不取,还在接派出所电话的时候被扣了分、罚了款,但是反而这种“傻”、这种“不安”的态度现在看起来太难得了。

  笔者一直认为正确的价值观念就应该是这样,且不论捡到的东西价值是大是小,但是总归不是自己的,难道拿着不是自己的东西,不会觉得烫手?不会觉得良心不安吗?所以每次在新闻里看到拾物不还、还与失主起纷争的人,说实话,真心觉得无法理解。

  由于王先生自己因为此事被扣分、罚款,有些网友为王先生抱冤,这年头做个好事,自己反而还倒霉,不过9月15日比亚迪官博的发声彻底改变了舆论:“这几天有位热心人士捡到了30万港币,通过媒体以及各界的帮助主动联系到香港女失主,将钱悉数奉还。我们的微博后台也炸开了锅,很多网友告诉我们这位拾金不昧的热心人士是我们新能源车——宋DM的车主。这位车主的善举感动了网友,也感动了我们,我们找到了这位车主,并决定给予这位爱心车主一份车辆终身免费保养权。”

 


  “我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”一首发行在1963年的儿歌,却在中国传唱至今,足以证明中国人对个人品德的在乎,也证明早些年我们对品德的培养确实是从孩提时代就已经开始了的,但是直到现在,仍然还在呼吁社会大众提高品行、拾金不昧。大家要知道,一个时代缺少什么才会提倡什么,也确实需要反思,这么多年,我们仍然不能做到大部分人高素质、高品行到底是哪里出了问题?

(责任编辑:阳旻)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图