广州汽车网_广州车市,广州汽车报价 > 广州车市新闻

刘文波:汽车后市场品牌连锁化成必然趋势

2017年09月29日10:58
来源:搜狐汽车

  市场前景

  截至2017年3月底,全国机动车保有量首次突破3亿辆,其中汽车达2亿辆,全国有49个城市汽车保有量超过100万辆,19个城市的汽车超过200万辆,其中北京成都重庆上海苏州深圳6个城市的汽车超过300万辆。预计2017年年底汽车后市场规模将达到10600亿元(不含汽车金融),同比增长21.4%,2019年规模将突破1.2万亿。

 


  市场现状

  汽车市场数据显示出巨大的市场潜力,给我国后市场的发展营造了良好的市场环境,也带来了万亿级的市场规模。2016年开始,大型连锁企业的不断涌现给汽车后市领域注入了活力,吸引行业着众多投资人和产业布局者跃跃欲试,带着大量的资金、人才、技术,以及全新的商业模式进入这一蓬勃发展的新兴产业。同时市场虽大,但是市场乱、品牌意识落后、知名品牌不多、产品同质化、创新程度不高等问题也制约着连锁模式的发展。

 


  连锁模式

  在汽车后市场细分领域中涌现出一批批不乏优秀连锁企业,如以4S店集团化为代表的有广汇、庞大、广物等品牌,以独立售后市场为代表的有华胜、中鑫之宝、集群车宝、小拇指等品牌,以单项目售后市场为代表的有变速箱专修孚邦、轮胎修补小李,汽车的维修、保养和汽车配件供应占据主要市场,不难看出连锁经营已经成为升级换代的主流趋势。

 


  连锁困点

  第一、盈利模式

  品牌连锁布局必须把盈利模式做成功,也就是首店或片区的连锁运营孵化,才有可能把所有的合作门店做成功,因为最终走到连锁都是需要每个单店要盈利的,或者是绝大部分店都要盈利的。

  第二、标准输出

  品牌连锁布局的不是几个门店,而是区域市场,是整个汽车市场和汽车后市场的服务产业链。怎样做把非常复杂的问题做到标准化、流程化这是非常重要的。我们看到的像麦当劳也好、肯德基也好,它就是做标准化,当然在不同区域会有差异化服务,或者是在价格上有一些调整,但是最终还是离不开标准化、规范化,统一形象、统一管理、统一培训等整体品牌输出,便于管理运营团队进行门店直控。

 


  第三、人才培育

  连锁直营也好、加盟也罢,都是一个在复制的过程,其中人才输出是个根本条件,能否快速地把一个岗位的人才,按照体系或者是员工职业生涯的发展规划,快速地把他打造成我们需要的员工,这是连锁企业运营中一个非常关键的问题。

  第四、服务系统

  现在很多企业都在做,虽然说是连锁,但是管控能力、服务能力是否能够达到一样的效果呢?比如说在这个门店会觉得服务的客户满意度很好,但是在另外一个店会发现很大的因素,服务的能力取决于门店的员工或者是门店的经营者。最后要想把连锁品牌做到足够大,我觉得我们这个领域还要解决配件供应链的问题,就是配件供应的及时率是一个很大的问题,如果这块能干好的话,连锁企业的发展会做得更好。

  第四、品牌打造

  市面上产品有很多,但是具有一定品牌知名度的却少之又少。这个主要体现在一些维修企业,比如华胜、中鑫之宝、小拇指、集群车宝等,他们在品牌整体信息化、标准化、系统化、流程化运作已经达到了相对成熟的阶段。为此,企业在发展阶段提高品牌的知名度,将品牌打造具有识别性、象征性,让品牌的价值理念得到广大消费者的认同以成为未来发展的新趋势。

 


  PDK发起人、孚邦自动变速箱专修连锁总经理刘文波先生认为行业亟待整合,只有不断创新才能有效发展,默守陈规最终将被市场无情淘汰。2017汽车后市场已经告别单打独斗的时代,连锁化已经成为行业不谋而合的选择。企业应结合自身优势,在口碑的基础上塑造品牌,提高精益化经营管理能力,更好地实现品牌化连锁。

(责任编辑:阳旻)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图