广州汽车网_广州车市,广州汽车报价 > 广州车市新闻

元征科技区块链研讨会落幕 车链平台重磅问世

2018年04月19日12:12
来源:搜狐汽车

  4月18日下午,由元征科技主办的区块链研讨会在深圳成功召开。此次研讨会以“车链未来,共创共赢”为主题,将目光聚焦在汽车后市场新生态的“创”与“赢”。

 

  一直以来,汽车后市场龙头企业元征科技在保持传统优势的同时积极拥抱前沿科技,在此次研讨会中更是打出“重塑行业生产关系”的新愿景并重磅推出车链平台。业内人士预言,此平台的问世将助推元征科技成为新一轮汽车行业变革的推动者和赋能者。

  聚焦区块链

  会议一开始,元征科技总裁刘均率先阐述了2018年元征集团的新布局。他指出:“在风起云涌的信息时代,合作共赢是我们共同的期望。新的一年,元征科技致力于在区块链技术的加持下,构建一个共同参与、公平公正、利益共享、历史可溯、无中心化的汽车行业应用新生态。”

  那么,作为当下最火热的技术名词,区块链技术将如何为汽车行业赋能呢?

 


  “我们发现了区块链对于解决汽车行业痛点的意义。如果能够利用区块链技术分布式、不可篡改及交易流通的特点,构建基于区块链技术的汽车数据生态;通过精准的信息获取和利用,将汽车的检测维修数据转化为有价值的数据资产,这将具有深远意义。”会上,元征科技副总裁郭朝晖针对区块链战略的解读中表示:“当然,无论衰与兴,元征科技拒绝染指数字货币与ICO,既不公募也不私募,专心致志挖掘链圈价值。”

  为使区块链技术落到实处,元征科技汇集顶级技术人才数十名对区块链进行专项研究。值得注意的是,据元征科技区块链技术负责人张擎博士介绍,元征科技已申请区块链专利百余件,已公开专利共11件,专利数量在汽车领域中占据了绝对优势,成为行业专利申请之“王”。

  布局新应用

  作为专研区块链技术以来的成果交付,在今日的研讨会上,元征科技正式发布“元征车链平台”。基于此平台,元征科技将在区块链架构下对汽车检修、汽车保险、二手车等九大应用场景逐步实现探索性示范应用。未来,在元征科技的示范引领下,将吸引开发者设计和落地更多的应用场景,最终发展成为一个以区块链技术为载体的、基于汽车数据价值网络的巨大生态系统。

  为保障更多新应用的产生,助力生态系统尽快落地,元征科技特别创立“开源社区”,颠覆性地“还数据主权于车主”。对这一概念,张擎博士在会上进行了详尽阐述:在开源社区中,目前汽车相关数据将告别散落于各类汽车设备和终端的封闭状态,改为完全开放。通过区块链技术,将数据存储于云端,面向开发者打开,社区内所有人均可以使用数据,去创造出更多的新应用。而最初的数据提供者,将在数据被使用后拿到相应的利益回报。此开放性举措的提出与落实,无疑需要极大的勇气跟决心,相信对于汽车行业乃至整个消费行业来说,将具有革命性的意义。

  瞄准新生态

  会议的最后,元征科技与合作伙伴北迈科技联合打造的“区块链+汽车零部件供应链”信息平台系统”也与公众见面。

  据介绍,此平台系统将直击目前普遍存在于汽车供应链中的信息透明度低、协调困难、成本高昂等痛点,能够将汽车行业内的供应商、制造商、分销商及消费者串联在一起,减少人为操作环节,简化供应链上下游交易流程,保障各环节交易信息的准确性和可靠性。在此平台的运作下,一个可使多方受益的、全流程可追溯的汽配供应链信用机制有望建立。

 

  值得一提的是,除元征科技与北迈科技强强联合外,还有“公安部第一研究所电子数据取证与鉴定技术实验室”及“我国第一家电子数据司法鉴定机构——北京网络行业协会电子数据司法鉴定中心”对区块链各环节提供全程技术支持与监管。这也将为系统流程稳定有效运作提供大力保障,有效提升流程运作的合法性和可信度。

  随着元征科技区块链研讨会的圆满落幕,从其奋力打造的宏伟蓝图中,可以看见元征科技在布局区块链上的笃定与信心。我们有理由相信,元征科技有望重塑行业逻辑,建立多方共赢的行业新生态。

 
(责任编辑:阳旻)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图